萧县概况

萧县地处安徽省北大门、苏鲁豫皖四省交界处,位于淮海经济区、徐州都市圈的中心部位和华北平原的东南边缘。萧县总面积1885平方公里,总人口140万,辖23个乡镇,1个省级经济开发区,260个行政村。

萧县区位交通优越。素有“四省通衢”之称,是国家实施“一带一路”、“中原经济区”等全局性战略和安徽省实施“东向发展”、“皖北振兴”等区域性战略的重要节点。陇海、徐阜铁路纵横穿过,新开通的郑徐高铁萧县北站,连霍、京台两条高速公路,310、311两条国道和301、101、239三条省道与县乡道路交织成网,初步形成了铁路、公路、高铁、高速相结合的立体交通网络和综合运输体系。

萧县历史文化深厚。萧县有6000多年的文明史和3100多年的建城史,是汉文化、孝道文化的发祥地,有金寨文化遗址、花甲寺遗址等新石器晚期遗留的文化遗址。萧县素有“文献之邦”美誉,是中国书画艺术之乡、中国民间文化艺术之乡、安徽省文物大县。境内有国家4A级旅游景区——皇藏峪国家森林公园,全国百家红色旅游经典景区之一——淮海战役总前委旧址蔡洼。

萧县自然资源丰富。全县探明煤炭储量7.5亿吨以上,石灰岩储量30亿吨,瓷土储量在40亿吨以上。萧县是全国防腐蚀业重要起源地之一,为“中国防腐蚀业第一县”。拥有国家无公害农产品产地12个,是著名的“果海粮仓”、“葡萄之乡”、全国优质水果基地、全国绿色食品原料标准化生产基地。

萧县拥有中国改革创新试点县、中国辣椒制种第一县、全国平原绿化先进县、全国经济林建设先进县、全国科普示范县以及安徽省园林城市、安徽省文明县城、安徽省森林城市等众多凸显特色和实力的发展名片。

2017年,全县地区生产总值269.97亿元,增长9.5%;财政收入23.4亿元,增长17%;固定资产投资334.7亿元,增长17%;社会消费品零售总额100.36亿元,增长12%;在推广政府和社会资本合作(PPP)和落实重大措施成效明显、创造典型经验做法方面受到国务院通报表彰。



 


 


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:093676230 次