皖北重镇——黄口镇
来源:黄口镇 作者:黄口镇党政办 发表日期:2015-08-27 浏览次数:15171 次

一、基本概况

黄口镇地处萧县西北部,苏鲁豫皖四省交界处,东依本县闫集镇,南接酒店乡,西毗砀山县,北邻新庄镇,距江苏徐州,河南商丘,安徽淮北,山东济宁等市不过百公里,区位优越,交通发达,境内有陇海铁路,310国道,301省道和黄赵、黄青二条县级公路。1984年被批准为副县级建制镇,1994年被国家建设部列为首批小城镇综合改革试点镇。1998年,被淮海经济区评为“淮海名镇”。目前,黄口镇辖区面积92平方公里,其中镇区建成区面积5.8平方公里,全镇总人口9.8万人,镇区常住人口3.5万人,下辖13个行政村和5个社区居委会。

二、百年古镇,历史悠久

1915年,陇海铁路铺设到此并建黄口车站,从此,周围各省县商人纷纷来此落脚经商,火车站下遂成一集市。1927年设立黄口镇,民国七年(1928年),萧县第十六任区长邵世恩把区公所从老黄口迁至火车站北200米处,名为“桃园堡”,盖6平方米砖木结构二层炮楼一座,迄今尚存。抗战爆发后,以此为据点,成为打击日寇的堡垒。1930年7月,在共产党人李祥玲的领导下,举行了著名的“黄口暴动”,有力的打击了国民党反动派的黑暗统治。1937年,中共苏鲁豫皖特委书记郭子华在黄口召开会议,贯彻中央“洛川会议”精神,黄口也逐渐成为丰沛萧砀地区抗日工作中心。1927年,蒋介石率李宗仁等在徐州的军政要员,乘专列西上迎接冯玉祥将军,在黄口火车站相遇后举行了隆重的欢迎仪式,蒋冯两人义结金兰。

三、城乡建设,扎实推进

近年来,城乡面貌有了明显改观,累计投资500多万元,重点对镇区主要街道、设施进行了新建及修复。先后对富民路、红旗路、淮北路、黄新路等总长度3000米的街道进行了硬化,使镇区形成了五纵五横的交通面貌,投资110万元安装了人民路、富民路、红旗路等主要街道路灯,投资160万元建设了垃圾中转站,投资620万元建成了自来水厂。镇区内一批商品房住宅小区和大型建筑楼房如雨后春笋拔地而起。为适应黄口镇建设快速发展的需要,投资600万元,占地面积14亩的省际汽车站正在建设中。坐落在镇中心南侧的黄口火车站为四级一等站,是周边县市的货运转运中心,每天有四对直快客车停靠。

新农村建设。全镇所有村庄实现了村村通道路硬化工程。全镇自然村合并中心村规划已完成。目前全镇已有7个村完成了空心村拆迁合并工作,胡庄村是市级美好乡村建设试点村。

强化对镇区建设规划的管理。目前全镇有村镇规划管理所,环境卫生管理所二个单位二十多人负责镇区的建设规划和环境卫生管理工作,通过积极工作,全镇街道通畅,环境优美,经营有序。

四、社会事业,蓬勃向上

近几年来,黄口镇在镇委镇政府的领导下,大力发展社会事业,推进民生工程,使全镇各项社会事业出现了蓬勃发展的大好形势。目前,全镇有各类学校20所,在校学生1.48万人,专职教师1025人,其中镇区高中一所,初中四所,小学五所,黄口中学为市级示范高中,黄口第一小学为省级农村示范小学,全镇小学适龄儿童入学率100%,九年义务教育覆盖率100%。

医疗卫生。全镇有各类医院,卫生所22个,医生280多人,病床240多张,其中坐落镇区的萧县第二人民医院是萧县西北部最大的医疗机构,医疗服务范围遍及萧县西北部乡镇以及砀山、丰县接壤的村镇。全镇城乡居民全部参加了新型合作医疗,参合率达到100%。镇计生服务站被评为全市优质站所。

文化广播电视。座落在镇区的镇文化活动中心是全镇人民文化娱乐的场所。2013年,投资40多万对中心进行了改建,建起了阅览室、文艺室、老年活动室,百花艺术剧团,并经常深入村庄、企业、学校进行文娱演出。全县唯一的乡镇电视差转台座落在镇区东部。每天都自制新闻节目,其覆盖面积可达苏鲁豫皖接壤地区50平方公里。全镇体育事业有了较快发展。群众性的健身体育活动蓬勃兴起,全镇现有体育健身场地5个,各种体育设施齐全。

社会保障。在党委政府的领导下,认真贯彻落实党和政府的方针政策,不断推进民生工程,对全镇2500户困难居民进行了最低生活保障。对全镇500多名伤残军人、军烈属和60岁以上退役士兵给予了补助,全镇508户五保户全部领到了救助资金,其中200多五保老人实行了集中供养。目前,全镇有南北二个市级先进敬老院。可容纳五保老人近300人。全镇参加城乡居民养老保险人数4.2 万人,占全镇总人口的65%。

五、经济发展,硕果累累

近年来,黄口镇的经济有了快速发展,2013年全镇可实现生产总值32.7亿元,其中农业产值9.2亿元,工业产值23.5亿元。工业增加值6.2亿元,实现财政收入2300万元,农民人均纯收入8000元。全镇现有规模以上工业企业9家,其中皖王牌面粉为国家级名牌产品,前安徽省委书记,现中央政治局委员北京市委书记郭金龙等一批领导人相继到公司视察。恒泰纺织有限公司、康得利油脂厂、世通混凝土搅拌站、宏宇搪瓷厂、亚泰冷鲜肉、龙腾挂车厂等其他规模企业都在市场竞争中保持着良好的发展态势。镇农民返乡创业园是县政府重点规划项目,也是农民工返乡创业人员施展才华的场地。目前,园内已入住企业3家。2013年全镇可实现招商引资到位资金3.5亿元。

农业经济。黄口镇地势平坦,雨水充沛,光照充足,境内主要有大沙河、黄杨沟,农作物主要盛产小麦、玉米、西瓜、蔬菜、苹果、梨、葡萄。近年来,镇委镇政府先后组织实施了农业综合开发,低洼片综合治理,小麦高产攻关,玉米高产振兴计划等项目,有力地巩固了全镇的农业基础地位,提升了抵御自然灾害的能力,全镇农业实现了规模化、产业化,订单农业实现了全覆盖,土地流转托管正在有序推进,全镇粮食产量实现9连增,年粮食产量达到57000吨。全镇畜牧产值占农业产值达到45%,畜禽防疫率达到100%,连续五年被市县表彰为畜牧生产大镇和先进乡镇。目前,全镇共有各类种植,养殖,农机服务专业社65家,在农村经济发展中发挥了明显的示范引领作用。其中雨田农机服务合作社为国家级示范合作社。

商贸业。黄口镇历来是苏鲁豫皖周边地区著名的工农业产品集散地,全镇目前现有个体商户4000多户,从业人员13000多人,规模商业市场主要有工业品市场、农贸市场、小商品批发街、华联超市、苏果超市、利群商贸、裕国农机以及建材粮油、畜产品市场。其他服务业有宾馆旅社22家,饭店酒楼50多家,出租汽车100多辆,全镇年商业交易额达4亿元。为提升全镇市场交易水平,2013年镇委镇政府经过科学论证,对农贸市场投资800万元进行改建。同时在镇区中心位置又通过招商引资2000万元,新建一座占地4000平米的新世纪购物广场。

六、乘胜前进,再创辉煌

近几年来,黄口镇委镇政府带领全镇人民,在社会经济发展中谱写了一曲曲壮丽的凯歌,各项工作在全县处于先进行列。2013年又被市委组织部授予“五个好乡镇党委”光荣称号。面对取得的成绩,黄口镇党委政府清醒的认识到,距离人民的期盼和党的要求还相差很远,展望未来,黄口镇人民信心满怀,决心团结在习近平为总书记的党中央周围,在中共黄口镇委黄口镇政府的领导下,奋力拼搏,深化改革,乘胜前进,再创辉煌。


网站导航 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

版权所有:萧县人民政府 ICP备案:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站访问量:072285807 次 技术支持:安徽高远软件