王寨镇镇情概况
来源:王寨镇人民政府 作者:王寨镇人民政府 发表日期:2015-08-27 浏览次数:13940 次

王寨镇位于萧县西南25公里处,东邻丁里镇,南毗祖楼镇、孙圩子乡,西与张庄寨镇、赵庄镇接壤,北和杜楼镇相连。王寨镇地理位置和交通优越,是萧县城区未来发展的承接城镇,主导产业是高端工业。

王寨镇土地总面积10566.67公顷,耕地面积7594.46公顷。辖14个行政村,296个村民小组,19710户,总人口74102人。

王寨镇是物产丰富、四季分明的淮北平原上的一个老集镇,地貌以平原为主, 王寨镇东部为凤凰山低缓丘陵带,其余皆为平原,属黄泛区。土质分为沙土,淤土和两合土。其中沙河沿岸及西部沿伸带以沙土为主,西部李楼为中心周围属淤土,其余皆为两合土。植被以农作物为主,其次为林果蔬,地下矿藏丰富,遍地生金。

王寨镇以养殖、农副产品加工带动农业。现代农业出现新跃升。2013年积极实施高产创建和粮食生产"三大行动",粮食总产超6.3万吨。5万亩农村土地整治项目全面完成,新增土地流转面积1300多亩、农民专业合作组织34个、家庭农场2个,其中市级家庭农场1个。农机推广补助我镇实现全覆盖,发放农机补贴101万元。水利冬修投入资金365万元,完成56万土石方。实施森林增长工程1200亩,其中高速公路两侧绿化970亩,完成县下达任务的115%。2013年工业增加值9170万元,增长26%;固定资产投资5.81亿元,增长35%,其中工业固定资产投资4.01亿元,增长25%;全年完成工业总产值3.53亿元,增长18%;规模企业6家,产值超千万元企业6家。谋划项目12个,总投资4亿元。招商引资工作扎实开展,招商引资到位资金4亿元,完成任务数的100%。农贸市场以王寨集镇为中心,吴丛、李楼、张楼三集环抱,全镇个体工商户700多户,个体企业30多家。2013年新增限额以上零售企业4家,和谐大道二期主体完工,步行街投入使用,农贸市场商户、摊点顺利入驻。电信网络发展迅速,有张楼、李楼、杨庄三个接收网点,程控电话开通7815部。新建三层文化办公大楼,设施齐全。

丁济寺位于安徽省王寨镇吴丛村,传说此寺庙曾经在当地的影响很大,据当地有些老年人的回忆说,在民国以前此寺庙里的各种佛像设施非常齐全并且规模很大,后在文化大革命时期被严重毁坏,只剩下几间古老而残破的房屋,传说僧人们都去了皇藏峪和九华山的寺庙。每年农历四月初六至四月初九为庙会日,在没有农业机械化之前,庙会日也是当地农民的农业农具交易日,一直流传到今,由于社会变化,庙会日也逐渐冷清甚至消失。2005年有僧人来到此地重新修复了其中一座大殿,在当地村民的帮助下现增加了一些佛像以及烧香的设施,每当过节时当地人都会在此烧香拜佛、祈祷许愿。

近些年城乡面貌发生新变化。村路网建设完成投资500多万元,修建柿园至郝庄、松林子至杨集、蒋庄至张绪庄、王小楼至程庄、三座楼至王山窝、王寨至马庄6条水泥路;和谐大道三期、和园雅居、盛世新村、步行街等项目加快推进,已完成主体工程,完工商住面积1.14万平方米,完成投资1.6亿元。镇区环境综合整治完成投资200多万元,"三线三边"清洁工程建设取得初步成效。镇区面貌明显改观。完成空心村治理300亩,争取土地指标135亩。美好乡村建设取得阶段性成效。其中后洼村被任定为省级美好乡村示范村,齐庄村被任定为市级美好乡村示范村,这两个美好乡村示范村已建成和园雅居、盛世新村两个精品小区。

网站导航 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

版权所有:萧县人民政府 ICP备案:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站访问量:072284310 次 技术支持:安徽高远软件