官桥镇概况
来源:官桥镇 作者:王磊 发表日期:2015-08-28 浏览次数:14049 次

【概况】官桥镇位于两省(苏皖)三县(铜山、墉桥、萧县)交界的皇藏山区,北依徐州,南抵宿州,东临津浦铁路,西接连霍、合徐高速,301省道从境内穿过,地理位置优越,区位优势明显,交通十分发达。国家4A级森林公园——皇藏峪坐落境内。镇域面积60平方公里,其中耕地面积2.8万亩,宜林山坡面积4.7万亩。矿产资源丰富。全镇辖5个行政村,85个村民小组,总人口2.1万。2013年,全镇地区生产总值___3.6亿,财政收入610万元,农民人均收入___8174元,分别比2012年增长0.07、0.11、0.18。

【工业】镇党委、镇政府坚定不移的实施工业强镇战略,以激活民资为重点,围绕农业及资源优势办工业的总体思路,扎实推进工业化进程。全镇已基本形成以石料开采、水泥制造、小麦加工为主的支柱产业,主要工业产品年生产能力不断提高。省级农业产业化龙头企业——金鸽面粉有限责任公司通过对能源消耗、产品质量等进行升级改造,产能消耗进一步下降,产品质量进一步提高,利润大幅度提升;镇骨干企业——水泥二厂生产规模不断扩大;通过开展“四企”活动,对全镇采石企业进行整合改制,成立宝华建材有限责任公司,效益逐年攀升;利嘉新型墙体材料厂运行良好,产品正逐渐占领周边市场;萧县“国际防腐蚀大会”签约重点招商引资项目——安氏机电公司产品远销国内外市场。2012年,全镇工业产值11.9亿元,2013年上升到18亿元。

【农业】2012—2013年,镇政府持续加大农业产业结构调整力度,着力发展支柱农业。一是大力发展特色农业、高效农业、支柱产业。全镇共发展小麦良种繁育基地15000亩,杂交棉制种面积1200亩,蔬菜制种面积800亩,无籽西瓜制种也已初具规模,全镇的公鸡、山羊、肉牛、肉驴养殖蓬勃发展。二是认真组织群众参加新型农民培训,提高农民的知识水平和农民创业的技能。三是全面推广良种良法,巩固扩大优质小麦示范基地。四是实施农村饮水安全工程和病险水库加固工程,受益人数14680人。五是较好的开展了政策性农业保险及财政奖补“一事一议”工作,降低农民种养殖过程中的风险,激发群众干公益事业的热情。六是加强农田水利基础设施建设,高标准实施农业综合开发项目及国土局土地治理项目,夯实农业发展的基础。七是认真落实森林增长工程,超额完成县政府下达的造林任务。八是秸秆禁烧工作成效显著,秸秆还田率达90%以上。

【招商引资】镇党委、政府把招商引资作为发展经济的主抓手,以地缘优势引商、以资源优势促商,招商引资工作取得显著成效。2012年,山东六和集团投资1.2亿元的W-30种猪养殖场项目入驻并正常运转;投资8000万元的官桥农贸市场项目已经完工;年产50万平方米的山河大理石精加工项目完成厂区选址和土地预审,正在进行厂房建设和设备购置;徐州华富园旅游开发公司投资的---沈峪古洞群开发项目已成功签约;投资1.8亿元、占地308亩的安徽万牧养殖有限公司厂区建设已初具规模;美国熙可公司投资116亿元的统筹城乡项目已先期流转土地3000亩,为建成国际一流的黄桃基地打下基础。2013年,全镇共谋划项目7个,完成7个,其中新开工项目萧县沈峪生态观光园一期工程已完工,进入试运营。萧县通阔电子当年完成投资近千万元。      

【社会事业】全镇有学校6所,其中初中1所、小学3所,幼儿园2所。2013年,全镇中小学在校学生1752人,在职教职工16人。有镇卫生院1所,村卫生室5个。全镇村村通邮、通电话、通有线电视。2013年,镇实施民生工程21项,投资50余万元对供水、供电、绿化、道路硬化、给排水等进行了改造升级;路灯亮化工程全部采用太阳能路灯;121户居民危房改造全部完工并顺利通过验收;标准化财政所、民政所、农技站建设接近尾声,敬老院扩建入驻工作顺利。


 


 

网站导航 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

版权所有:萧县人民政府 ICP备案:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站访问量:072284483 次 技术支持:安徽高远软件