圣泉乡概况
来源:圣泉乡 作者:王攀 发表日期:2015-08-28 浏览次数:17793 次

     圣泉乡位于萧县城正北十公里处。东与江苏的铜山搭界,西与马井接壤,南与龙城、杜楼相邻,北与杨楼、刘套连境。311和310国道穿境而过,萧杨公路、萧刘公路分别连通两条国道,“三纵三横”的环乡道路贯穿全乡。全乡辖14个行政村,占地121平方公里,人口近8万人,耕地面积10.3万亩,是一个典型的农业大乡、劳动力资源大乡。近几年来,我乡党委政府在萧县县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大及十八届四中全会精神,团结带领全乡广大干部群众抢抓机遇,艰苦创业,加快了构建和谐圣泉的步代。


    农业产业化调整突飞猛进。东部以郑腰庄、营子为中心的萧国圣桃基地逐步扩大;西部以红柳树、穆集起带动作用的“韭菜蔬菜”生产基地不断增加了菜农的收入;南部岱湖为中心的2万亩优质小麦制种基地已基本形成,以李大楼、肖屯等中心的3万亩无公害酥梨等水果基地逐步进行更新换代;以“丰顺菜业”及“恒辉”奶牛专业合作社为依托,发展壮大村级集体经济。全乡基本上形成了“南粮北果,东桃西菜”的农业产业化调整格局。


    招商引资成果明显,经济建设和社会建设迅速发展。我乡东南部沿山8个行政村含有丰富的山石资源,据初步探明石灰石含量超过十亿吨,高岭土2亿吨以上,地下煤矿达3亿吨以上。借助交通便利的区位优势,以充分的地方资源优势为依托,抓住“中部崛起,东向发展”大好机遇,在发展个体经济和招商引资方面极力融入徐州都市经济圈,实现与江苏经济发展的无缝对接。现已建成的25家大型石料厂、水泥预制厂近30家,现已形成年产值超亿元的建材工业基地。林平纸业与江苏常熟宏华包装集团公司合资及奥地利政府援助的造纸技术改造及清洁生产、防污综治投资达4.5亿元的循环资源利用项目正在实施。生产光稳定剂的王山润禾化工厂由润禾化工有限公司投资500万元的扩建项目也已完成。徐州凯美特有限公司投资2000万元的还原染料项目也在圣泉乡俞庄村安家落户;虹光集团与山东恒人集团合作投资6000万元的热联产项目投资1.2亿的玉米深加工淀粉项目已建成投产,投资8000万元的玉米淀粉深加工项目正在实施。我乡还积极推进萧县经济循环产业园建设,现已园区内住入虹光集团、林平纸业、金黄庄煤矿等大型项目、基本上初步形成了从能源生产到农产品加工、综合利用、反哺农业的循环经济产业链。以初步形成了围绕徐州经济圈基本形成了农产品供应、加工配套、劳务输出、休闲观光四大基地,我乡在全市经济运行综合考评中连续三年被评为十强乡镇。郑徐高铁从我乡境内穿越而过,高铁站在我乡正在启动,凤山隧道正在开通,凤北新城正在建设。危房改造投资200多万元等重大社会事业建设项目进展顺利,教育事业连续十几年走在全县乡镇前列;目前全乡工作作风明显改进,工作效率明显提高,服务水平明显提升,社会和谐稳定,人民安居乐业。


    圣泉今天欣欣向荣,圣泉明天更加美好。



网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:079336758 次