张庄寨镇概况
来源:张庄寨镇 作者: 发表日期:2018-03-21 浏览次数:37734 次

概况

张庄寨镇位于萧县西南部,西于河南省永城市交界,是省政府批准的全省重点中心建制镇,被国家建设部等六部委列为全国重点中心镇。全镇一、二、三产业协调发展,经济与社会建设全面推进,是萧县西南商贸重镇。

区划人口 

张庄寨镇辖区面积114平方公里,辖16个行政村,总人口8.6万人,镇区人口2万人。

自然环境与资源 

 张庄寨镇地势平坦,土质肥沃,减河、洪河、毛河流过镇境,水利资源丰富。

交通 

张庄寨镇区位优势明显,交通便利,连霍高速横贯东西,并在镇区设出口,S101省道纵穿南北,萧张、淮砀公路过境,减河、洪河、毛河流过镇境。

经济发展 

张庄寨镇党委、政府充分利用各项优惠政策,加快发展总揽全局,紧紧围绕富民强镇总体目标,坚定不移地实施“工业强镇,商贸兴镇”战略,大力推进新农村建设,以招商引资、园区开发、城乡一体化建设为突破口,增强经济实力和竞争力。近年来,张庄寨镇工业经济不断壮大,非公企业亮点频频,招商引资规模扩大,中小企业蓬勃发展,张庄寨镇作为中心镇的集聚和辐射带动能力日渐凸显。

社会状况 

一、脱贫攻坚稳步推进

张庄寨镇坚持把脱贫攻坚作为统领经济社会发展的重大政治任务和第一民生工程。在全镇范围内对建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口进行全面核查,严格落实贫困户精准识别、精准退出,实行扶贫“双包”制度,认真落实各项帮扶政策、措施。落实民生保障。2017年度,全镇落实健康扶贫“351”、“180”政策,为13028位贫困户代缴新农合款195.42万元、医疗报销1916人次共计785.517万元;全面落实教育扶贫政策,雨露计划资助职业教育学生91人27.3万元,积极为302名贫困户家庭学生办理高校助学贷款232.44万;健全农村最低生活保障、五保供养、残疾人补助、临时救助、农村社会养老保险等社保体系,着力抓好低保“提标扩面”工作,全镇共办理低保2061户共2720人,低保覆盖率达到3.9%;危房改造共实施1505户,共计2552.2万元,易地搬迁户43户105人,建设搬迁安置房屋2520平米,补助到户资金207.48万元,开发保洁员、护林员、炊事员、助理员等公益就业岗位69个。抓好产业扶贫。发放特色种养业到户产业支持资金170万元;注入特色种养业大户扶贫资金200万元。为1261户贫困家庭办理三年期小额贷款5405万元,每年户均增收2571元;投入扶贫资金370万元建成袁圩果蔬基地、欧庙优质肉鸡养殖场、白楼优质蛋鸡养殖场等三个产业扶贫项目;分别为5个贫困村每村注入集体经济发展资金55万元、扶贫工厂建设资金40万元,每村年集体经济收入均达到了7.5万元以上;相继建成16座光伏电站,其中村级电站300千瓦,到户光伏5250千瓦。注重激发内生动力。突出做好面向贫困村组和贫困群众的宣传、教育、培训,通过召开形式多样的群众大会、贫困户交流谈心会、党员代表会以及产业发展培训会等,宣传党和国家的扶贫政策,弘扬社会主义核心价值观,教育贫困群众树立脱贫信心,通过自身努力改变贫困落后的现状。2017年张庄寨镇1759户贫困户共3132人脱贫,洪河村、袁圩村两个贫困村顺利出列,圆满完成年度脱贫任务。

二、产业结构持续优化

全镇按照"板块规划、示范引领、项目带动、科技支撑、组织保障"的工作思路,大力调整产业结构,创新产业发展模式。农业经济稳步发展。大力发展规模化、集约化、标准化经营,着力打造“万亩小麦良种基地”、“万亩水果基地”、“万亩蔬菜基地”三张特色鲜明的农业产业名片,总投资1200万元的0.8万亩高标准农田建设项目已经完成。培育农村新型经营主体,鼓励承包经营向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。全镇共流转土地35000亩,引进农业企业4家,累计培育专业大户30户、专业合作社101家、家庭农场80余家、产业化联合体2家。对杭子昌源家庭农场的红心鸭蛋、优质水果白莲藕,丰益家庭农场的药材,海青大蒜、胡萝卜,乐煜红芋、金安辉蜜桃、醉金香葡萄、等特色农产品进行商标认证,走出了一条“品牌助力、农业增产、农民增收”的现代农业发展之路,特别是以优质甜桃、大蒜、优质胡萝卜、苗圃花卉四类产业为主导的张庄寨镇万亩创新型农业先行区,采用节水灌溉及肥水一体化技术,省工省时,科学高效,引领了全镇现代化农业的高速发展。工业经济加快发展。继续实施“工业强镇”战略,依托张庄寨镇工业园区,不断加大对企业培育和扶持力度,尤其注重发展木材加工产业。目前,全镇各类木材加工企业58家,其中规模以上企业6家。锯材加工企业20多家,人造板制造企业8家,胶合板加工企业6家,纤维板加工企业4家,大型家具厂5家。木材加工产业带动就业人数3000多人,年板材生产量38万立方米,消耗原木和枝桠材50多万立方米,2017年实现销售额5.1亿元,木材加工业已成为全镇工业经济的重要支撑。麒翔林产品有限公司被列入省“861”重点项目;茂森木业有限公司产品出口东南亚,圣翔家具等多家企业产品市场占有已辐射近10个省市,我镇于2014年被列为省级木材加工产业集群镇,2016年被住房城乡建设部等七部委列为全国重点镇。全镇注册有个体工商户1925户,各类企业160家,商贸、餐饮、娱乐等第三产业发展迅速,已成为萧县西部商贸发展中心镇。

三、人居环境日趋改善

基础设施不断完善。2017年实施道路畅通工程15.96公里、以工代赈道路工程1.7公里;总投资1000万元的人居环境改善工程已开工建设;建成自来水厂两座,安全饮水工程覆盖全镇;投资6000多万的污水处理厂项目及其管道铺设正在施工中。加快推进小城镇建设.深入开展乡镇政府驻地建成区整治建设,扎实开展治脏、治乱,建立镇区保洁工作长效机制,依法拆除各类违章搭建100多处共计5000多平米,根治占道经营、骑路逢集现象,分段治理刘庄沟和东大塘,规划建设大型农贸市场,镇区修建6座水冲厕所,全面改善镇区面貌。环境整治成效显著。“三线三边”环境整治深入推进,农村环境“三大革命”成效初显,垃圾治理实现全覆盖,全镇完成2900户旱厕改造,污水处理厂完成选址和征地,已铺设污水管网2300米。美丽乡村建设成果斐然。2017年,海青村实施美丽乡村建设,计划总投资650万元。一期项目投资185万元,其中大舞台、活动广场、坑塘治理项目及小游园项目已基本完工,投资30万元自来水项目、投资50万元的村庄亮化、绿化项目及投资24万元的两所公厕项目正在施工中,投资180万元的道路户户通工程正在招标,公共服务中心、文化站、公厕、文化广场等公共服务设施配套工程建设已基本完成,资金拨付到位率近60%。

风疾正好扬帆,谋势必能跨越,张庄寨镇将在县委、县政府和镇委、镇政府的正确领导下,齐心协力、攻坚克难,为全面建成小康社会、建设更加美好的张庄寨而努力奋斗!  



网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:096571868 次