闫集镇概况
来源:闫集镇 作者:闫集镇 发表日期:2018-03-20 浏览次数:35929 次

【概况】闫集镇位于萧县西北部,和黄口、新庄、杨楼、马井、酒店等乡镇接壤,距县城25公里。镇域面积66.84平方公里,耕地20765亩,辖11个行政村、109个自然村,5.2万人。镇区有大沙河、利民沟、 萧黄河、黄杨沟等沟渠,全流入大沙河。陇海铁路、310国道、301省道、萧新路县道穿境而过。

【农业】闫集镇坚持把以种植业为主的农业放在农村经济建设的首位,同时抓好畜牧养殖业发展。首先依托农业项目,抓农田基础建设,2015年我镇项目区2.5万亩国家高标准农田的建成,为粮食的高产、稳产打下了坚实的基础。再次全镇扩大禽畜养殖业规模,新增养殖场和养殖专业合作社80余家;加强了畜禽防疫工作,养殖场免疫密度100%;大力推广舍饲养殖,重点扶持养殖大户,提高畜牧养殖业规模。同时我镇特色农业发展较快,最具特色的是塘沃涯村建成2000亩青皮冬瓜示范基地,南部有水果种植业以及马铃薯合作社,芹菜专业种植基地。北部有青田农场。目前闫集镇新兴农业种植带动周边500余名群众就业。

【招商引资】一是金鹭纺织品有限公司引进1500万资金进行车间厂房改扩建,现已扩建完毕并运营;二是“青田家庭农场”流转土地700亩,投资600万元,目前已初具规模;三是萧县润沣食品有限公司投资3800万元的食品饮料罐头生产建设项目目前已初具规模,“萧隆”牌葡萄汁在萧县闫集镇重新生根开花,2016年引进的金盛家具有限公司利用韩国技术提升产品质量,厂房、办公楼和机械已全部安装并投入生产。

【基础设施建设】一是通过八小水利提升工程,闫集镇完成坑塘扩挖65个,修复沟渠18条,机井180眼。完成2015年规划的“八小水利工程”中15面坑塘扩挖治理和5条中沟清淤疏浚的改造提升工作。对规划内所有坑塘、中沟进行清障、放线、测量并全程督导施工。二是有序推进闫集村美丽乡村中心村建设工作。已全面完成硬化、亮化、美化、旱厕改水、自来水管道铺设、柏油路面改造等工作,并完善村级环境卫生垃圾治理模式,新建仿古墙头及马头墙2400余米,美化墙体6000平方、绿化3000平方,坑塘清淤20亩,新建活动场所1800平方。

【脱贫攻坚】闫集镇政府将扶贫开发工作作为第一要务,集中力量攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。一是完善“单位包村、干部包户”制度。共抽调350余名镇村干部和事业单位职工组成帮扶工作队,每人包保5户贫困户,实现了单位包村和干部包户全覆盖;二是开展大走访大调研活动。严格识别程序,深入调查贫困户家庭实际状况,强化帮扶措施,提高帮扶工作针对性;三是全面落实扶贫产业到户政策。落实扶贫项目20325个,扶贫资金5435.2765万元,其中特色种养业投入280万元,带动2165户贫困户和3个贫困村发展村的集体经济发展;四是全面落实教育扶贫政策。整合101.5万元助学贷款资助132名大专以上在校贫困生;申请20.1万元,资助67名在校就读的大中专贫困生;五是全面落实开展精准施策。2017年申请888万元新建成村级光伏电站1个,户级光伏电站180个,已招标等待施工的村级光伏电站2个,户级光伏电站130个。落实道路畅通工程项目16个,实现路面硬化16.318公里,投入资金958万元,目前已全部完成。危房改造2批,帮助676户贫困户解决住房安全问题。

【社会事业】全镇有幼儿园所,在园幼儿1100人,专任教师75人;有小学14所、初中1所,在校学生共2300人,教职工180人。小学适龄儿童入学率、小升初入学率和九年义务教育覆盖率均达100%。全镇有卫生院1所,村医疗室11个,医务人员63名。全镇11个村全部开通了调频广播,有线电视入户10300户。







网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:096573774 次