闫集镇概况
来源:闫集镇 作者:闫集镇 发表日期:2015-08-28 浏览次数:17118 次

【概况】闫集镇位于萧县西北部,和黄口、新庄、杨楼、马井、酒店等乡镇接壤,距县城25公里。镇域面积66.84平方公里,耕地4153公顷,辖11个行政村、109 个自然村,   5.4万人。镇区有大沙河、利民沟、萧黄沟、黄杨沟等河渠,全流入大沙河。陇海铁路、310国道、301省道、萧新路县道穿境而过。

【农业经济】农业,是闫集镇经济工作的主要抓手。坚持把以种植业为主的农业生产放在农村经济建设的首位,同时抓好畜牧养殖业发展。种植业:首先依托农业项目,抓农田基础建设。我镇项目区2.5万亩国家高标准农田正在建设中。该项目区是一个惠民工程,为粮食的高产、稳产打下了坚实的基础;其次是抓好良种的推广工作,基本解决了农民的良种需求;再之,抓农民协会的建设,为农民外拓市场内联农户搭建平台,努力提高我镇农产品的规模化,最大限度提高农业的效益。②畜牧养殖业:畜牧业是闫集镇经济的支柱产业之一。畜牧业的发展对全镇经济有着举足轻重的作用。镇加强了畜禽防疫工作,大力推广舍饲养殖,重点扶持养殖大户,全年山羊存栏100只以上户、猪存栏50头以上户,分别保持在31家、34家,从而稳定了全镇的畜牧业生产。为促进牲畜业的发展,增加农民收入做出了重大保障。③抓劳务经济。为增强农民的科技意识,增加农产品科技含量,提高农民收入,我镇十分重视此项工作,经常邀请县农业科技人员到全镇各村进行农业科技方面的知识培训和在镇政府集中授课,努力使青壮年劳动力都掌握1—2门实用生产技术。  

农业生产的稳定发展,为民营经济的发展营造了良好氛围。今年,全镇以第三产业为主的民营企业、个体工商户发展到498家,总投资3010万元,新增就业325人,实现收入达7802万元,为镇域经济发展注入了新的活力。

【基础设施】①2013年依托全国新增1000亿斤粮食生产能力规划2012年萧县田间工程建设项目的实施,2013年将完成高标准农田建设2.5万亩,总投资1250万元,项目建成后,年新增粮食85.0万斤,年新增农民收入188.50万元。进而,促进我镇农村经济快速发展。②全镇通过“一事一议”的决策机制,共建13个项目,总投资2831560元,惠及闫集、高楼、孟楼等9个行政村,新建9条水泥路、2个下水道和1个护坡。

【社会事业】 经济的稳定发展,民生的进一步改善,推动了社会各项事业的全面进步。闫集镇的计划生育工作各项指标均达到上级要求,流动人口计生状况、药具管理等全员电脑录入工作全面完成;教育事业随着规模办学水平的提高,办学条件进一步改善;医疗卫生事业大有进步,镇卫生院环境建设和就医条件得以改观,村级卫生保障体系更加健全。

【特色产业】塘沃涯村建成2000亩青皮冬瓜示范基地,刘店村1500亩优质蔬菜基地,唐楼村800亩辣椒制种生产基地,高楼村已建设良种猪繁育基地,柳园顺河养殖场、唐楼蒋相社养牛场畜牧养殖小区已投产。

 

 

 

 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:079336902 次