萧县力保农民工工资支付到位
来源:拂晓报 作者:李兰凯 发表日期:2017-12-12 浏览次数:1634 次

今年以来,萧县多措并举,不断增强农民工工资支付监管合力,大力保障农民工工资支付到位。

强化宣传,营造氛围。该县利用广播、电视、报纸、微信公众号等媒介大力宣传劳动保障相关法律法规,同时,在县城繁华地段、车站、商场等人流密集场所开展劳动保障相关法律法规宣传、咨询活动,提升群众掌握政策、运用法律水平;同时,充分发挥新闻舆论监督作用,对重视农民工工资支付管理的用人单位进行宣传报道,反之,对相关单位或个人给予曝光,为保障农民工工资支付营造浓厚舆论氛围。截至目前,开展各类集中宣传11场(次),发放宣传资料35000余份。

上下联动,提升效能。萧县政府成立由24个政府职能部门主要负责人组成的农民工工作领导小组,定期召开联席会议,统筹推进工作开展;同时,采取县人社、公安、住建、信访等部门联合检查、联合办案、联合督查、联合接访等合作执法方式,不断提高拖欠农民工工资案件查办效能。

动态监管,源头预防。该县依托劳动关系“互联网+”平台,利用劳动保障监察“两网化”管理软件,对辖区内各类用工单位进行全方位、全天候、全覆盖的网格化监察,对企业的用工情况做到心中有数;落实劳动用工备案制度,以工资支付为重点开展专项执法检查,同时,将日常巡查与企业用工年审相结合,对各类企业实施有效的监督管理,从源头上杜绝欠薪行为;通过开通投诉举报“绿色通道”和向社会公布投诉举报电话、向工地发送联系卡等方式,对农民工举报投诉欠薪案件做到即时受理,切实维护农民工合法权益。

健全机制,破解难题。该县建立欠薪企业排查机制和企业支付农民工工资的约束保障机制,从根本上解决农民工工资拖欠难题。加强劳动保障日常巡查和工资支付专项检查,全面掌握企业工资支付情况,督促用工单位按时足额支付农民工工资;对曾发生过拖欠工资行为和存在工资支付隐患的企业,列入重点监控对象,及时收集、汇总、传递欠薪信息,切实做到早发现、早控制、早解决;实行农民工工资保障金制度,对新建、扩建、改建、维修工程,在工程项目办理施工许可手续前都按规定缴存工资保障金,截至目前,全县共征缴农民工工资保障金3422万元;在工程建筑领域实行农民工工资支付实名制、“一卡通”专用账户制度和“工料分离”制度。目前,全县共有15家建筑工地实行农民工工资打卡发放,发放金额860万元。

联合惩戒,形成震慑。对存在拖欠农民工工资问题的企业,主管部门记入企业信用档案,通过媒体向社会公布,对清欠不力,没有及时完成清欠任务的企业,向社会公布进行曝光,敦促企业主诚信守信;将严重拖欠农民工工资的企业拉入“黑名单”,使违法失信用人单位或相关责任人在全县范围内“一处违法、处处受限”,提高其违法失信成本;对违法事实清楚、证据确凿的欠薪行为,依法及时做出限期支付指令;对涉嫌犯罪的,按规定核实案情,及时移送公安机关。截至目前,累计经公安部门审核立案涉嫌恶意欠薪案件4起,其中1人被判刑,2人进入起诉程序,1人被公安机关立案调查。    


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:080912129 次