萧县推广协议赡养老人
来源:中安在线-安徽日报(合肥) 作者:王恒 发表日期:2017-12-22 浏览次数:1295 次

日前,萧县大力推广协议赡养老人模式,引导子女孝老爱亲,有效解决老年贫困人口脱贫难的问题。

针对极少数贫困老人的子女,把脱贫责任完全推向政府,甚至连基本的赡养义务也不履行的情况,萧县按照“县倡导、镇推动、村落实”的原则,通过宣传引导、先期试点与示范带动,着力推广协议赡养老人模式。

赡养协议规定,贫困户子女应履行的生活照料、医疗保障、精神慰藉等,每月看望或电话联系问候老人不少于4次,每月缴纳赡养费100元至200元,确保每位老人每年个人收入、子女赡养收入等不低于4500元。

该县发放 《尊老敬老共建和谐倡议书》《老年人权益保障法》,制定孝老爱亲村规民约,在王寨、祖楼、张庄寨等乡镇开展协议赡养试点,组织动员“五老”“乡贤”示范带动,解决了扶贫过程中“干部埋头干、子女站着看”的情况。协议后,村委会负责督促落实,村民公开监督,保证协议履行到位。


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:080881805 次