关于进一步做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知
来源:萧县人民政府应急管理办公室 作者: 发表日期:2018-01-08 浏览次数:992 次

 各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

据县气象部门预报,未来一周我省气温持续偏低,其中8日夜至12日有一股较强冷空气影响我县,降温幅度7~9℃,预计我县最低气温将达-10~-14℃。为贯彻落实《安徽省人民政府应急管理办公室关于进一步做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》(皖应急〔2018〕2号)文件及县政府主要负责同志批示精神,现就我县进一步做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作紧急通知如下:

一、高度重视防范应对工作。本次降雪过程虽较上一次强度有所减弱,但降雪区域叠加,且后期降温幅度较大,不利天气因素更加复杂。各乡镇、各有关部门要坚持以人为本、生命至上,把保障人民群众生命安全放在首要位置,高度关注积雪特别是道路结冰和低温等可能造成的危害,精心组织,周密安排,认真做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,竭尽全力保障人民群众生命财产安全,竭尽全力保障正常生产生活秩序。

二、严防因灾造成人员伤亡。要对危旧房屋及附属设施、仓储设施、物流配送中心、临时构筑物、车棚、工棚、养殖设施、蔬菜大棚等易引发次生灾害的场所开展安全隐患大排查,对存在安全隐患的要及时转移人员并妥善安置。要加强学校幼儿园、医院、养老机构等人员密集场所的安全检查和重点巡查,及时消除安全隐患,确保万无一失。要加强引导和管理,严防因取暖引发中毒、火灾等事故。

三、确保城乡重要设施安全运行。各乡镇、各有关部门要组织力量第一时间清扫城乡道路积雪积冰,及时清除公共设施和园林积雪,加强车站等重点部位的安全运行管理。加强对城乡供电、供水、供气、供暖、通信等基础设施的安全检查,强化预防措施,强化应急准备,及时排除隐患、抢修故障,确保重要设施安全运行。

四、全力保障道路交通安全通行。要高度关注积雪特别是道路结冰对交通安全带来的影响,公安、公路、交通、城管等部门要加强对交通主干道、桥梁隧道等重点路段的全天候巡逻管控,视情采取限速行驶、强制分流等措施,严防发生大面积长时间交通拥堵和交通事故。相关单位要及时组织力量上路铲雪除冰,清除道路交通障碍,确保交通安全顺畅。

五、扎实做好农业防范低温冻害工作。要研判低温雨雪天气对农业带来的不利影响,及时组织做好在地作物、设施农业和养殖业的防冻工作。加强畜禽管理,做好动物疫病防控工作。及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

六、强化工作责任落实。各乡镇、各有关部门要认真落实县政府有关工作部署,加强组织领导,强化工作责任,加强督促检查,把各项工作落到实处。各乡镇、各有关部门和单位要制定低温雨雪冰冻灾害防范应对方案并认真落实,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,加强信息报送工作,从文件下发之日起至1月12日每天及时将信息报送至萧县人民政府应急管理办公室。邮箱:xzfyjglbgs@126.com 电话:5018119

七、强化应急值守工作。为进一步督促各乡镇、各部门认真落实应急值守工作,县政府应急办将采取不定期、不定时查岗制度,并将查岗情况在全县范围内通报并作为年度工作考核的依据。因应急值守工作不到位引起事故发生的,将严肃追究相关责任人责任。望各乡镇、各部门高度重视,认真落实应急值守工作。



 



 


 


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:080881687 次