萧县:扶贫工厂(场)村中建 脱贫攻坚成效显
来源:中安在线讯 作者:王敏 发表日期:2018-01-11 浏览次数:3357 次

2017年6月份以来,萧县坚持以“项目引领、带动脱贫”为立足点,扎实推动扶贫工厂(场)建设。市、县财政共投入专项资金3480万元,全力支持扶贫工厂(场)建设。目前,这个县87个贫困村共建成61个扶贫工厂(场),26个正在建设,安置贫困人口1265名,累计资金收益226.9万元。

夯实责任,强化落实。对县扶贫工厂(场)建设领导小组成员单位全面推进扶贫工厂(场)履职情况开展督查,强力推进落实。县经信部门负责牵头扶贫工厂(场)建设的统筹协调推进工作,全程进行指导、协调、督查、服务。县人社部门负责就业脱贫政策的宣传、指导和落实,对扶贫工厂(场)的就业创业予以支持。各乡镇负责所辖村级扶贫工厂(场)项目谋划、选址、建设和运营管理、督查工作。村两委负责本村范围内扶贫工厂(场)建设地址的初选;同时协助乡镇及监理单位对扶贫工厂(场)的工程建设及运营情况进行监督,保证扶贫工厂(场)建成后产权归村集体所有。

立足实际,谋划项目。结合贫困村资源禀赋、产业基础、交通区位、人力资源等情况,充分利用贫困村闲置办公用房、企业厂房、学校房屋等,以项目推进为支撑,积极组织引导劳动密集型企业在贫困村创办扶贫工厂(场),吸引周边贫困人口从事农产品初加工、来料加工制造等工作。大力发展“一村一品”项目,壮大乡村特色产业。新庄镇常庄村地处黄河故道,长期以来有种植酥梨、苹果、桃子等水果的传统,水果种植面积占耕地面积的三分之一,经过驻村工作队及村两委多次论证,因地制宜,发挥村特色优势,建设温室大棚,租赁给种植桃子经验丰富的农户经营,利用温室大棚桃子上市早、价格高的优势,实现增收。祖楼镇王楼村以投资参股的方式入股武运良穗带编织加工合作社,实行“合作社+扶贫工厂(场)+贫困户”的发展模式,扶持打造富有地方特色的手工业品牌。目前,工厂已安置贫困人口48人,工人月平均收入900元左右,为村集体增收2.4万元。

统筹推进,注重实效。围绕产业定位,通过举办扶贫工厂(场)推介活动,推进扶贫工厂(场)招商工作与“百企进百村”、“社会扶贫工程”有机结合,发挥“产业项目+扶贫工厂(场)+贫困户”经营模式效应,把扶贫工厂(场)的利用率、成效率作为重要的衡量指标,以提升扶贫工厂(场)效益。通过收取房屋、设备租赁费或投资参股等方式,增加村级集体经济收入。将扶贫工厂(场)打造成就业扶贫驿站,使其成为就业服务的新阵地、居家就业的服务区、技能培训的加油站。优先安排贫困人口就业,增加贫困人口收入,带动贫困人口比例原则上不低于40%;注重发挥带动脱贫功效,探索用集体收入对年老体弱的贫困人员进行补贴,增加贫困人口收入。据测算,到2017年底,全县扶贫工厂(场)可为贫困村村集体增收310.5万元,惠及3662名贫困人口。


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:089082308 次