萧县民政局开展社保兜底督查调研
来源:县民政局 作者:李刚、侯倩影 发表日期:2018-01-12 浏览次数:557 次


为做好社保兜底与精准扶贫的有效衔接,切实保障弱势群体生活得到救助,日前,萧县民政局下发《关于开展社保兜底脱贫工程专项督查调研的通知》,成立了社保兜底脱贫督查调研组,由局党组成员、纪检组长张永春带队,从2018年1月10日起,采取“每个乡镇抽查剖析一个村,调研整体工作情况”的方式,对各乡镇农村低保、五保、两项残补及敬老院日常管理等工作进行督查调研。

1月10日,督查调研组一行12人,首先对大屯镇胡集村229户低保、35户五保进行逐户调查,对87户两项残补家庭进行随机抽查。每到一户,督查调研组都采取询问服务对象本人、访问邻里等形式,详细了解社保兜底服务对象基本情况、政策落实情况,并耐心听取服务对象诉求,为新的一年社保兜底工作开展提供合理化建议。

调研组指出,要充分发挥社保兜底在脱贫攻坚中的作用,做到对象精准识别,政策精准落地,要结合本次督查调研反馈意见及时整改。对凸显暴露出来的问题、个案要认真梳理、分析原因;对不符合社保兜底政策的要坚决予以清退;对符合社保兜底政策的要及时纳入救助范围;对政策认定不准、符合其他社会救助政策的要及时调整享受待遇,确保其基本生活不受影响。

在督查调研大屯镇敬老院日常工作时,张永春强调,公办敬老院保障的是最弱势群体的养老需求,敬老院作为社保兜底机构养老的阵地,一定要充分发挥公益性质,从安全管理、日常档案、环境卫生、文娱活动等各个方面,全面进行服务质量大提升,确保每位入住人员吃得好、住得好、穿得好、玩得好。


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:088925536 次