酒店乡“四个强化”全面提升基层党组织的组织力
来源: 作者: 发表日期:2018-01-12 浏览次数:489 次

萧县酒店乡党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力抓党建,以提升基层党组织的组织力为重点,突出政治功能,全面提升基层党建水平,努力把基层党组织建成为引领全乡经济社会事业发展的坚强堡垒。

(一)强化责任意识,推动工作有序落实。一是提升自身素质,坚持统筹谋划。乡党委书记自觉履行党建工作第一责任人职责,加强政治理论学习,提升驾驭党建工作大局的能力。把党建工作与中心工作同研究、同部署、同推动,每月召开1次党委班子会议专项研究党建工作重点、难点问题。二是明确责任分工,坚持齐抓共管。乡党委与各支部层层签订党建工作责任状,制定了基层党建工作三个清单,列出了全乡基层党建9个方面39个突出问题,同时,进一步明确党委班子党建工作分工,形成齐抓共管的党建工作格局。三是开展每月督查,及时整改问题。乡党委坚持每月对全乡基层党建工作开展情况进行督查,对查摆出的问题,列出问题清单,限期整改,对整改不到位的,对相关责任人严肃处理。

(二)强化教育管理,提高党员规矩意识。一是严格党内组织生活,扎实推进“两学一做”常态化制度化。制定了实施意见,规范了基层党组织“三会一课”等党内组织生活会制度,立足于“早、学、警、查、改、建、做”七个方面扎实开展“讲重作”专题警示教育活动。二是划定党员管理红线,强化党员规矩意识。乡党委结合党员积分制管理,对于不合格党员认定标准细化为“十六条红线”,时刻提醒每位党员争做合格党员,使全体党员规矩意识不断增强。三是积极营造舆论氛围,深入学习贯彻十九大精神。及时印发方案,乡党委成员及驻村第一书记主动宣讲,全乡悬挂条幅65幅,刷写墙壁字35条、制作宣传展板46块,十九大精神文艺节目演出50余场次。

(三)强化基础保障,夯实党建坚实根基。一是坚持对标创建,基层党组织标准化建设有序推进。乡党委分领域明确了全乡各党组织标准化建设的规定动作和执行标准,责任到人,实行销号制管理。目前,全乡共有党组织85个,已有39个基层党组织通过乡党委达标验收。二是加大投入力度,农村基层党建保障工程三年行动计划落地见效。2017年11月,酒店乡代表宿州市接受了安徽省委组织部对农村基层党建保障工程三年行动计划工作的验收,得到省市组织部门领导的充分肯定。三是多方整合资源,村级集体经济发展得到资金保障。2017年投资130.68万元建立了3个村级光伏电站,落实村级集体经济发展资金160万元,落实扶贫工厂项目资金200万元。

(四)强化示范带动,发挥党建引领作用。一是开展党员意识工程,助力脱贫攻坚。积极推进党员意识工程,升国旗、唱国歌、重温入党誓词以成为每月党员活动日的规定动作。乡党委向全乡共产党员发出了脱贫攻坚倡议书,每名党员主动结对帮扶1至5户贫困群众。二是发展特色产业明显,转化党建成果。2017年度乡村两级党组织以创新型现代农业示范区建设为契机,流转土地560亩,建设果蔬大棚80座、冬暖式温室大棚120座,带动村级集体经济增收53.6.万元,示范带动贫困户870户增收脱贫。三是总结典型事例,打造党建品牌。2017年先后有23篇组工信息被省市先锋网予以采用。开展了党员教育微电影《姐妹》拍摄工作,创新了基层党建工作载体,打造萧县党建文化新名片。


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:093767282 次