酒店乡李庄村“五步走”破解深度贫困村发展难题
来源:酒店乡 作者:刘参 发表日期:2018-01-12 浏览次数:494 次


精准扶贫是全面建成小康社会的重要抓手,当前,精准扶贫、精准脱贫已进入攻坚阶段,而深度贫困村是打赢攻坚战最薄弱的环节,是脱贫攻坚的难中之难和重中之重。酒店乡李庄村是萧县5个深度贫困村之一,针对这一难题,李庄村进一步摸清底数、找准问题、落实措施,集中力量破解深度贫困村发展难题。

第一步,摸清实际知家底。李庄村组织全体干部对全村335户建档立卡贫困户逐户进行进行统计、梳理,核实清楚每户贫困户家庭基本情况,明确每户人均收入和距离脱贫线差距,根据其收入和产业情况,有针对性的进行因户施策。根据全村的脱贫攻坚现状,科学合理制定《深度贫困村脱贫攻坚规划》,进一步聚焦基础设施建设和产业发展等重点难点工作,一针一线下足“绣花”功夫。

第二步,健全制度强班子。村两委班子是开展脱贫攻坚工作的基础,李庄村不断建强班子和党员队伍建设,健全村级运行机制,逐步完善党总支、村委会的工作职责,积极主动发挥发动群众、组织群众、协调矛盾、推动扶贫项目落地,推动和促进各项扶贫工作的落实。通过“组织领富、集体创富、干部帮富、党员带富”的“四带富”的方式,激发贫困户和群众争富的积极性和主动性。

第三步,投入力量壮队伍。深度贫困村脱贫任务重,需要有能力、有担当、能吃苦、和群众打成一片的干部,今年以来,酒店乡不断向李庄村选派业务能力强的优秀干部驻村帮扶,选优配强扶贫干部队伍,持续加强对自然村扶贫小组长的培训管理,充分发挥驻村工作队“传帮带”作用,打造出一支“以民为本、为民解困”的精准扶贫驻村工作队。

第四步,发展产业稳收益。李庄村始终坚持把产业扶贫作为破解深度贫困村发展难题的基础性措施,结合李庄村资源条件和产业基础,整合财政专项扶贫资金建设冬暖式水果种植大棚19座,带动贫困户就业和收益100余户;建设光伏发电项目6亩,带动贫困户收益75户;建设扶贫工厂一个,带动贫困户40余户。李庄村已实现产业扶贫全覆盖,集体经济不断壮大,实现建档立卡贫困村和贫困户至少发展或者参与发展1项产业扶贫项目。

第五步,增强引导生动力。扶贫必先扶志,李庄村坚持扶贫与扶志相结合,将帮扶措施与贫困群众参与挂钩,不断提高贫困群众的自我发展能力,灵活改进帮扶方式和动员方式,引导贫困群众主动参与项目建设和监督管理,完善贫困群众参与方式、用工酬劳、收益分配等办法,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,大力总结推广脱贫攻坚各类先进典型事迹,发挥示范引领作用,激发脱贫内生动力。




网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:089082290 次