萧县念好健康扶贫“六字诀”
来源:拂晓新闻网--拂晓报讯 作者:李兰凯、杜爱影 发表日期:2018-01-26 浏览次数:1811 次

2017年以来,萧县把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,科学部署,统筹推进,不断创新,持续发力,以“宣、推、提、保、防、治”六字诀贯穿始终,有效筑牢医疗救助和健康管理两道“防火墙”,确保不让“病根”变“穷根”,切实增强了农村贫困人口的获得感和幸福感。

是前提。注重健康扶贫政策宣传,萧县通过多形式、全方位、无死角的深入宣传,进一步提高群众的政策知晓率和关注度,积极引导贫困人口科学合理就医。

是动力。萧县出台健康脱贫工作考核办法,坚持做到月考核、月通报,严格按照《健康脱贫奖惩办法》兑现奖惩,不断推进健康脱贫工作有力有序开展。

是支撑。这个县进一步完善县域医疗卫生服务体系,有效提升看大病、解难症水平,切实缓解贫困群众“看病难、看病贵”问题,基本实现了大病不出县、常见病就地就近就医的目标。目前,新建县妇幼保健院已投入使用;张庄寨镇中心卫生院新建医技楼竣工并投入使用;白土镇中心卫生院原址新建已完成设计,年底即可动工;全县23个乡镇的27个村卫生室均已全部完工,春节前全部投入使用;县、乡、村医疗卫生机构基本配齐所需医疗设备。

是重点。萧县的健康脱贫综合医保政策是在省“351、180”、市“351+90%、190”政策的基础上,执行创新性萧县健康脱贫系列政策,即在县域内公立医疗机构就诊执行“051+190”政策,补偿比高达98.43%,位居全省前列;全年共为贫困人口办理慢性病证34238本,大幅减轻了贫困人口就医负担。

是根本。萧县突出慢性病签约服务规范化管理,实现了贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,有效防范贫困人口因病致贫返贫。截至2017年底,萧县为每位贫困人口优先建立一份动态管理电子健康档案,贫困人口家庭医生签约数为139365人,签约医生数为1258人,贫困人口家庭医生签约率达到100%;同时,县卫计委利用人口基金项目筹资20万元,开展儿童营养包发放和妇女“两癌”筛查工作。目前,儿童营养包已发放434人次,“两癌”筛查已开展1800例。

是关键。萧县全面落实定定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准、定“一站式”即时结算的“四定”措施,组建大病集中救治专家组,指导定点医院做好国家确定的9种大病和安徽省新增的6种大病集中救治工作和质量管理。同时,县乡医疗机构均设置健康脱贫专用病房,优化医疗服务,开通贫困人口就诊绿色通道,贫困人口实行定点诊疗、基层首诊、分级转诊和双向转诊,全县贫困人口县域内就诊率达到90%以上。


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:082488782 次