萧县推动移风易俗涵养文明和谐乡风
来源:拂晓新闻网--拂晓报 作者:王敏 发表日期:2018-02-07 浏览次数:5194 次

近年来,萧县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“弘扬中华美德 培育文明乡风”为主题,以“最美家庭·最美人物”系列模范人物评选表彰活动为抓手,全力推进移风易俗工作,营造文明和谐乡风。

建立健全组织,完善工作机制。成立移风易俗工作领导小组,加强对各乡镇及村(居、社区)的专项督导;各乡镇及村(居、社区)分别成立移风易俗工作机构,257个村(居、社区)全部建立红白理事会。

强化宣传教育,夯实思想基础。在县广播电视台、网站、微信公众号等媒体开设“推动移风易俗树立文明乡风”专题、专栏,报道推动移风易俗的经验做法,曝光一批婚丧嫁娶大操大办反面典型。印发《萧县倡导移风易俗树立文明乡风倡议书》《萧县红白事操办标准》,在元旦、春节、国庆等重要节日节点,开展“移风易俗树文明乡风”系列主题活动,举办丰富多彩的群众性文化活动。以“除陋习、树新风”为主题,充分利用农村道德讲堂、善行义举榜、好人大道、好人公园等阵地开展教育,运用文艺演出、公益广告、文化墙等形式,广泛宣传移风易俗的重要意义,引导广大干部群众转变观念,摒弃陈规陋习。

突出自治,发挥红白理事会作用。围绕村民自治,发动群众讨论修改村规民约,将移风易俗纳入村规民约,建立健全监督执行和激励机制,实现群众自我教育、自我约束。各乡镇行政村邀请一些德高望重、公道正派的党员干部、“五老人员”加入红白理事会。充分发挥红白理事会的作用,规范红白事宜办理,使村民普遍享受到俭办的实惠。

干部带头,抓好专项整治。教育督促党员干部、公职人员从自身做起,严格遵守《萧县严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行办法》《萧县党员干部移风易俗承诺书》的规定,自我约束,带头示范;抓好监督检查,认真组织好“萧县红白事大操大办问题专项整治”及日常监督检查。

明确责任,强化考核。把移风易俗工作纳入对乡镇年度考核、乡村基层党组织和党员星级创评的重要内容,作为评先树优的重要依据。对大操大办、违规操办婚丧喜庆事宜,造成不良影响的,严肃追究责任。对违反意见规定精神的党员干部按照相关规定给予相应的党政纪处分及免职处理;村(居、社区)“两委”人员一律不得作为下届“两委”干部提名人选;入党入团积极分子取消积极分子资格;报考公务员和事业单位的人员一律取消申报资格;违反规定精神的企业负责人,该企业不得参与政府投资项目投标,确保移风易俗工作取得实实在在的成效。


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:092031558 次