官桥镇概况
来源:官桥镇 作者: 发表日期:2018-03-19 浏览次数:3390 次

【概况】官桥镇位于两省(苏皖)三县(铜山、墉桥、萧县)交界的皇藏山区,北依徐州,南抵宿州,东临津浦铁路,西接连霍、合徐高速,301省道从境内穿过,地理位置优越,区位优势明显,交通十分发达。国家4A级森林公园——皇藏峪坐落境内。镇域面积60平方公里,其中耕地面积2.8万亩,宜林山坡面积4.7万亩,矿产资源丰富。全镇辖5个行政村,6个党总支,49个党支部,总人口2.1万。官桥镇党委、政府紧紧围绕
“生态立镇、农业强镇、旅游活镇”总体思路,始终坚持以经济建设为中心,抓班子带队伍,兴产业强基础,抓民生促和谐,推进镇域经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

【农业】2016年,官桥镇始终坚持把农业结构战略性调整作为发展农村经济,增加农民收入的一项根本性措施来抓,全镇主要以种植和养殖业为主,目前全镇果树种植面积8000多亩,其中黄桃4000亩;花卉种植面积400多亩,主要以培育名贵花木、盆景为主;草莓种植面积近2000亩,主要分布在高庄、吴集、赵楼3个村。全镇已经形成南部黄桃、北部草莓的产业格局,农民人均纯收入增加2000多元。同时,通过大力推广新技术,引进优良品种,加大科技培训力度,提高了农民的科学种养水平,有效地提高了农民的综合素质。

【财政税收】官桥镇财政收入全年累计完成1173.98万元,其中国税完成736.98万元,地税完成409.7万元,两税完成27.3万元,完成全年总任务的121.03。位列全县前茅。

【招商引资】镇党委、政府把招商引资作为发展经济的主抓手,以地缘优势引商、以资源优势促商,招商引资工作取得显著成效。2016年上报谋划项目44个,全年招商引资项目完成5.2亿元,工业总产值14.6亿元,固定资产投入6.9亿元。

【计划生育】2016年全镇出生婴儿305人,出生率13.4‰,出生性别比107.38,其中一孩比100,二孩比105.62。出生早孕发现率45.93%,其中政策内二多孩早孕发现率36.08%,孕情掌握量92.79%,在全县计划生育工作多次考核中取得较好的成绩。

【基础设施建设】基础设施日臻完善。新修村级道路4.9公里。水利“八小工程”完成土方6.5万方;土地确权工作全面完成任务。S301道路官桥段改建工程项目征地补偿结束,道路工程正在施工。皇藏峪景区征地、拆迁工作已全面结束。徐州至宿州404快速通道征地、拆迁工作正在进行中。

【精准扶贫】前白、彭林、赵楼三个重点扶贫村产业化种植项目均落实到位,并在国务院委托第三方评估中得到认可。

【环境整治】美丽乡村中心村沈峪村顺利通过省级验收。“三线三边”综合整治取得明显成效。午、秋两季秸秆禁烧工作实现了“零火点”的目标。

【综治维稳】进一步深化治安巡逻机制,实行镇、村、组三级联防巡逻。畅通信访渠道,开门接访,全镇无越级上访人员。

【社会事业】农民文化生活丰富多彩;教育教学质量显著提高,全镇有学校_6所,其中初中1所、小学3所,教学点6个,幼儿园2所。2016年,全镇中小学在校学生2058人,在职教职工161人;镇卫生院1所,村卫生室5所,在职医护人员52人。改建后的敬老院,既扩大了孤寡老人的入住率,提高了五保户集中供养率,同时又扩大农村最低生活保障范围,提高保障标准。

【地方特色】该镇通过农业产业结构调整,按照“科学规划、合理布局、因地制宜、分类指导”的总体要求依托高庄千亩草莓基地、熙可公司和安徽桃时代现代农业公司的黄桃基地加大对特色农业和优势产业的投资。皇藏峪蘑菇鸡更是享誉省内外。



 



 



 



 


网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:090509396 次