病 虫 情 报——注意开展小麦白粉病防治
来源:萧 县 植 保 植 检 站 作者: 发表日期:2018-05-02 浏览次数:2177 次

 

全国农作物病虫测报网萧县区域站            E-mail:xxzjzbz@163.com

                 O一八年五月二日

 

小麦白粉病是我县小麦生育后期的一种常发性气候病害,品种间抗性差异大,田间表现为田块间发病程度不一致,小麦群体大、生育后期降雨偏多光照不足的年份发生较重,常与另一种后期叶部病害——锈病混合发生,影响小麦植株叶绿素和营养物质的合成,从而造成小麦灌浆不充分,籽粒不饱满,千粒重降低。

一、 当前发生情况及发生趋势

我县小麦播期普遍推迟,但小麦生育期内降雨频繁,田间墒情适宜,小麦长势良好,群体适中,当前普遍进入灌浆期,丰收在望。小麦白粉病于424日始见发病,始见期较发病较重的年份推迟1015天,但近期田间病情发展较快,据52日普查,病田率为40.8%,发病田一般病株率在23%,病叶率在0.51%,零星发生在田头、地边、树荫下和群体大的点片,发病严重田块病株率为70%左右,病叶率为30%左右,达到防治指标的田块比例约为5%

据中央气象台长期天气预报,5月上中旬淮北地区有3个降雨过程,分别出现在57日、11日和1516日,其中,57日降雨为小到中雨。天气趋势对小麦白粉病的发生十分有利,预计白粉病中等发生,部分感病品种偏重以上发生,发病盛期在5月上旬。

二、防治技术措施

白粉病于病株率达到20%或上三叶病叶率15%以上时,亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂65克,或15%三唑酮可湿性粉剂70克,或25%丙环唑乳油40克,或40%腈菌唑可湿性粉剂10,或50%醚菌酯水分散粒剂18克,或70%氟环唑干悬浮剂11克,兑水30公斤均匀喷雾防治,重病田块在首次喷药710天再防一次,注意轮换用药。以上杀菌剂还同时防治小麦锈病,锈病的防治指标为:叶锈病病叶率10%,条锈病病叶率0.5%,防治病害施药的同时可以加入叶面肥喷施。

三、注意事项

小麦扬花期“一喷三防”所施用的杀菌剂大多为预防赤霉病的药剂,虽然是含有戊唑醇的复配剂,但对白粉病、锈病的防治效果不理想,病害达标田块要选用以上推荐的针对性杀菌剂。小麦生育后期农民往往没有防治病虫的习惯,而小麦生育后期正是形成产量的关键时期,也是白粉病、锈病发展流行的盛期,要改变传统观念,因病虫发生情况及时开展施药防治,才能收获丰收。

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:092040081 次