萧县:焐热群众心 攒足脱贫劲
来源:人民网 作者: 发表日期:2018-05-10 浏览次数:780 次
     “要不是边镇长一趟趟来劝,俺哪能过上现在的好日子?”猪舍里几十头猪嗷嗷叫,安徽萧县白土镇白土村村民朱小辉一边喂猪一边感慨。

前几年,一场大病不仅让安徽萧县白土镇白土村的朱小辉债台高筑成为贫困户,更让这个皖北汉子彻底蔫了:“喝杯酒,睡一天”,啥都不想干是常态。

2009年,正值壮年的朱小辉被查出股骨头坏死,治病不仅掏空了多年的积蓄,还让家里债台高筑。屋漏偏逢连夜雨,这一年,妻子和他离婚,更让朱小辉备受打击。

“要不是还带着两个小孩,我死的心都有了!”2014年建档立卡成为贫困户后,朱小辉仍没变化,“过去全家就靠我一个干活挣钱,可现在啥重活干不了,连老婆都走了,我这样还活个啥?”

面对镇村干部前来劝说,帮忙制定脱贫计划,“有时他当面说好好好,但过后根本不干!有时候甚至不理不睬!”镇长边志强看不下去,决定用“土办法”,将这颗冷了许久的心给焐热。

“你这样下去不行,周边大家都在干事,朝着脱贫致富往前奔呢,你看看是不是你家条件最差?”“即使不为自己,也要为两个孩子多考虑考虑”……一趟、两趟、五趟、十趟,隔三岔五边志强总要到朱小辉家找他聊聊天,谈谈心。可刚开始,一向能说会道的边志强也碰了软钉子。

“说实话,边镇长一趟一趟来劝,刚开始我是真听不进去,甚至撂过狠话,让他下次别来了!可没想到,过两天,他又来劝我!”一次次的劝说、鼓励让朱小辉慢慢从阴影里走出,重新振作了起来。

讲道理、说政策,边志强口水说干,终于将朱小辉的心焐热。“几个月时间,边镇长来我家20多趟,再不振作干起来,俺都没脸出去见人!”2015年初,朱小辉主动找到镇村帮扶干部,表示要主动脱贫。

可要脱贫,朱小辉能干点啥?身体有病,不能干重活,两个孩子在读书,家里还离不开人,到附近企业或外出务工有困难,不过他曾学习过养猪的技术……对于朱小辉的情况,镇村帮扶干部早已烂熟于心,最终在尊重朱小辉意见的情况下,决定帮扶他养猪。

随后,通过金融扶贫,村里帮助朱小辉贷款了5万元小额信贷,让他发展养猪事业,若当年贷款能够还清,可以免息。此后,朱小辉用这笔钱买了一头母猪,盖起了猪舍。

“我们当时还担心他还不上这笔钱。”边志强说,没想到当年母猪生下小猪,朱小辉赚了不少,还清了贷款。2016年,朱小辉的养猪事业规模扩大至50头,当年底就成功脱贫。2017年,朱小辉的养猪场再次扩大至100多头,年纯收入达7万余元,走上脱贫致富快车道。

喜事也接踵而来。眼看着40多岁的朱小辉吃苦又能干,且是单身一人,经人介绍,邻村的一位姑娘看上了他。“去年9月6号结的婚。”刚干完活,朱小辉就忙不迭地拿出手机来给大家看看他和妻子的结婚照,“我们脱贫后还要致富,正往富裕路上攒着劲呐!”

据介绍,安徽萧县是国家级扶贫开发重点县、安徽省深度贫困县。2014年建档立卡的21余万名贫困户中,一半是老弱病残,困难多、脱贫动力不足。面对这种情况,当地尽锐出战,精准施策,不仅大力实施产业扶贫、健康脱贫等政策,还通过谈心、交流等,大力扶志、扶智,让群众感到热心、暖心,攒足脱贫后劲。

2017年底,萧县全县贫困人口从2014年的9.64万户21.29万人降至2.458万户4.4212万人,贫困村由87个降至30个,贫困发生率由16.97%降至3.52%。
   2018年,当地还计划出列贫困村30个,脱贫24020人,预计贫困发生率降至1.68%,年底达到贫困县退出标准。(姚庆林)

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:087510752 次