萧县“五严查”杜绝乡镇敬老院安全隐患
来源:萧县民政局 作者: 发表日期:2018-05-17 浏览次数:331 次

 

    萧县民政局通过“五严查”,千方百计杜绝乡镇敬老院安全隐患,努力形成“在思想上不存任何侥幸心理,在行动上不能有丝毫懈怠,在落实上不能有任何疏忽大意”的安全防范工作机制。

一是严查乡镇敬老院安全认识。各乡镇和敬老院负责人时刻绷紧安全管理这根弦,坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚持乡镇政府主管的责任主体,实行层层负责制。定期组织乡镇敬老院工作人员进行安全常识学习和培训,对供养人员进行安全常识和心理健康教育。同时,制定并落实应急预案,落实防水、防火、防盗、防漏电、防食物和煤气中毒等防控措施。

二是严查乡镇敬老院安全制度。按照有一个安全、卫生整洁的好环境有一套可口、营养的好食谱有一套干净、舒适的衣被褥有一支有效管理的工作队伍有一套健全完善的管理制度和监督体系的要求,制定和完善安全保卫、外出请销假、值班检查、夜间巡查和外来人员登记等制度,规范工作人员和五保老人的日常行为。县民政局印制了《每日安全巡查记录本》、《安全巡查记录表》、《安全设施每月检查记录内容》等,按规定内容进行巡查、记录,做到安全预防日清月明。

三是严查乡镇敬老院安全落实。健全乡镇敬老院安全预防的自查自纠机制,减少安全隐患。各乡镇对各自主管的敬老院,进行彻底的自查并建立长效机制,检查的重点包括治安、消防、卫生、食品等方面情况;供养对象的吃饭、穿衣、住房、娱乐活动、生活护理等方面情况;工作人员的遵纪守法、廉政勤政、管理服务情况等。

四是严查乡镇敬老院安全防范。县民政局每月都开展安全防范全面排查对各乡镇敬老院每周开展一次拉网式安全大排查,全面检查住房、饮食、消防设施、电气设备等方面安全状况。在全面检查和自我检查的基础上,对排查出来的安全隐患问题,由各乡镇政府、敬老院认真梳理,提出整改方案,形成书面材料报乡镇主要领导、县民政局,做到问题早发现、早解决,确保在规定时间内安全整改落实到位。

五是严查乡镇敬老院安全管理。乡镇政府不定时对各敬老院老人安全管理工作进行督办检查,对安全措施落实,安全管理到位的予以奖励,凡因工作疏漏、管理不力、措施不到位、服务不周导致敬老院出现安全事故的,直接追究相关责任人的责任。李刚、侯倩影

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:087510806 次