萧县规划局:全力打造村庄新格局
来源:宿州市规划局 作者: 发表日期:2018-05-31 浏览次数:3721 次

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

为促进城乡区域协调发展,改善农村人居环境,提高新农村发展水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》相关文件要求及“宿州市委农村工作暨全市脱贫攻坚大会”会议精神,萧县于2017年启动了县域村庄规划的编制工作,并通过公开招标程序确定三家设计单位为萧县村庄规划三个标段的编制单位,分别是:南京大学城市规划设计研究院有限公司、广州市天作建筑规划设计有限公司和华蓝建筑规划设计有限公司,并于2018年5月16日完成31个村庄规划的专家评审会。

规划编制以问题为导向,以四坚持为原则。

一是坚持以人为本、尊重民意。充分听取村民意见,尊重村民意愿,引导村民全过程参与规划、建设、管理和监督。

二是坚持分类指导、因地制宜。针对村庄发展需要和面临的实际问题分类进行规划,注重村庄规划的实用性,避免出现脱离农村实际、实用性差的乡村规划。

三是坚持简明易懂,易于实施。针对农村人居环境的薄弱环节,先行做出基础设施、重大建设项目等建设决策,结合美丽乡村建设、农村“三大革命”和“空心村”治理,建立有针对性的规划目标,整体改善农村人居环境,切实起到指导村庄整治建设的作用。

四是坚持城乡统筹,多规合一。坚持城乡一体,注重村庄规划和乡镇总规、控规的融合,并加强各类规划的衔接协调,推进乡村规划与经济社会发展、国土资源利用、生态环境保护等规划的“多规合一”。

通过对全县村庄进行科学规划,完善村庄规划编制体系,建立村庄建设有规可依、农民建房有章可循的长效管理机制,切实改善农村人居环境,提高农民生产生活质量。

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:092031762 次