萧县基本养老公共服务清单
来源:县民政局 作者: 发表日期:2018-06-12 浏览次数:1615 次


 

序号

类别

服务项目

服务对象

服务内容及标准

支出责任

政策依据

1

政策供养老年人兜底保障

特困人员中老年人基本生活保障和照料服务

特困人员中老年人

对纳入特困供养范围的老年人,按照不低于当地城乡居民人均消费性支出的60%确定基本生活标准,按照不低于基本生活标准的10%确定照料护理标准。

省级统筹省以上困难群众救助资金予以适当补贴,不足部分由县政府兜底

《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员供养制度的实施意见》(皖政[2016]102号)

2

困难老年人养老服务支持项目

低收入老年人养老服务补贴

纳入最低生活保障、建档立卡贫困户范围的老年人

对纳入最低生活保障、建档立卡贫困对象范围的老年人给予养老服务补贴,经评估确定为轻、中、重度的失能失智老年人,分档提高补贴标准,统筹用于照料护理支出。补贴形式以政府购买服务为主,服务网络不健全的农村地区可以惠家“一卡通”方式支付。

省级统筹一般公共预算和福彩公益金予以适当补助,不足部分县政府兜底。

《安徽省实施<老年人权益保障法>办法》《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020)行动计划》(皖政办[2018]6号)

3

普惠型养老服务项目

高龄津贴

80周岁以上老年人

向80周岁以上老年人发放高龄津贴,具体标准由市、县民政部门商财政部门确定。

省级统筹一般公共预算和福彩公益金予以适当补助,不足部分由县政府兜底。

《安徽省实施<老年人权益保障法>办法》

4

失能失智老年人家庭成员养老护理技能培训

照顾失能失智老年人的家庭成员

对照顾失能失智老年人的家庭成员提供每年不少于1次养老护理技能培训。

市、县财政统筹各项培训资金

《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020)行动计划》(皖政办[2018]6号)

5

老年人健康管理

65周岁以上老年人和60周岁以上计生特困家庭老年人

每年免费提供一次健康管理服务,并纳入政府购买基本公共卫生服务范围。

中央、省、市、县政府

《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020)行动计划》(皖政办[2018]6号)

6

老年人优待服务

老年人休闲优待服务

60周岁以上老年人

老年人免费进入公园、公共博物馆(院)、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆(纪念陵园)、名人故居等;依托公共资源建设、实施政府定价或者政府指导价管理的旅游景区、景点,六十五周岁以上老年人免票,不满六十五周岁的老年人享受半价优惠。

市、县政府

《安徽省实施<老年人权益保障法>办法》

7

城市公共交通费用减免

70周岁以上老年人

免费乘坐城市公共交通工具

市、县政府

《安徽省实施<老年人权益保障法>办法》

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:092031734 次