杜楼镇弘扬孝善文化 助力脱贫攻坚
来源: 作者: 发表日期:2018-06-12 浏览次数:300 次

杜楼镇位于萧县中心腹地,是闵子骞鞭打芦花车牛返村所在地,也是中国孝文化教育基地,孝善文化积淀深厚。作为千年孝文化基地的所在地,杜楼镇以弘扬孝善文化为抓手,坚持面向群众,将中华传统美德主动融入脱贫攻坚之中。

杜楼镇深度挖掘“鞭打芦花”安徽省非物质文化遗产、“千佛禅寺县重点文物保护单位等资源,于每年的正月二十四在鞭打芦花车牛返村举办“孝善”文化节、“古会”、豫剧演出等纪念活动。在全镇开展“好媳妇”“好婆婆”“敬老承诺”“红黑榜”等系列评选活动,调动群众知孝尽孝、从善扬善积极性。

为提高贫困老年人的生活条件,帮助贫困老年人实现脱贫。杜楼镇全面推动子女履行赡养义务新方法,指导60岁以上贫困户老人与子女双方自愿签订赡养协议书,实施外部帮扶和家庭赡养相结合的脱贫路径,进一步提高贫困老年人的养老保障,确保全镇贫困老年人实现脱贫、安度晚年。该方法实施以来,全镇先后涌现出孝善典型200余人,营造了浓厚的孝善扶贫氛围。  

孝善扶贫,将党和国家的惠民政策与广大群众心底的孝心善念结合到一起,使群众加深了对脱贫攻坚工作的理解与支持,真正实现了“子女尽孝、集体尽力、社会尽心、政府尽责”,体现了党委、政府的真情关怀,密切了党群、干群关系,促进了社会的和谐稳定。

杜楼镇  陈涛

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:088926424 次