涉枪类犯罪案件特点分析及预防对策
来源: 作者: 发表日期:2018-06-12 浏览次数:274 次

 

涉枪犯罪属危害公共安全罪的范畴,因此类案件危害着不特定人群的生命、健康以及重大公私财产安全,故其在普通刑事犯罪中属于社会危害性最大的一类犯罪,也是我国刑法历来打击的重点。现对萧县人民检察院近年来受理的涉枪类案件进行分析,浅谈该类案件的成因并提出相应的预防对策。

2016年至今,萧县人民检察院共受理涉枪案件14件22人,其中2016年受理1件1人,2017年共受理8件13人,2018年1-6月共受理5件8人。

一、涉枪犯罪案件的特点

1.犯罪主体多为青壮年且学历不高。萧县院受理的涉枪案件中犯罪嫌疑人年龄在35周岁以下的有19人,占比86%,文化程度在初中文化以下的有17人,占比77%。

2.涉枪类案件多为互联网交易。从萧县院受理的涉枪案件来看,非法买卖枪支案件共有9件,占全部受理案件数的64%,犯罪分子全部是通过互联网进行交易,他们使用网络化名,利用QQ、论坛、微信等方式结识买卖对象,使用网络术语交流信息,使用网银等网上支付方式进行转款交易,通过物流运输,增加交易的隐蔽性与快捷性。

3.枪支被拆散贩卖居多。枪支具有可拆卸特性以及部分枪支零件贩卖的合法性,使得犯罪分子的贩枪模式发生了转变。犯罪分子借助于网络交易的便捷性,进行枪支零部件的贩卖,使得侦查机关难以缴获整支枪支,这种碎片化的枪支贩卖模式,也给侦查机关增加了难度。

二、涉枪犯罪的原因

1.公民对非法持枪、涉枪犯罪的认识不足

我国的公民对于枪支这方面的法律意识淡薄,很多军事迷喜欢收藏枪支弹药,他们认为自己为了收藏而购买枪支的行为并没有违法,而且他们通过网络购买,难以被公安机关发现,所以更加肆无忌惮,没有意识到非法持有枪支弹药对社会安全稳定会造成潜在的危害。

2.贩卖枪支、弹药的暴利,是涉枪犯罪频发的客观因素

社会上很多无业游民为了在短时间内获取更高的回报,不惜铤而走险贩卖枪支。枪支制造中技术要求不高,所需工具及原料简单且成本较低,这就导致很多犯罪分子在暴利的刺激下藐视法律权威。

3.物流、快递公司对承运物品审查不严或疏于审查为不法分子买卖枪支提供了便利。在网络购枪案中,犯罪分子通过网上交易后,均能顺利通过物流、快递公司收到所购仿真枪支,快递公司为经济利益放松对承运物品的审查在客观上对涉枪类犯罪提供了帮助。

三、涉枪案件的预防对策

1.加大宣传,提高群众的法制观念

充分利用媒体,开展防范和警示教育,普及涉枪政策法规。加强防范教育,特别是要在农村中加大宣传力度,以案释法,剖析典型案例,提高群众的守法意识,激发群众检举揭发涉枪违法犯罪活动的积极性,实现对涉枪犯罪案件的综合治理。

2.从源头上控制,加大惩处力度

公安机关在办理涉枪案件中,应当查清涉案枪支弹药的来源、肃清贩枪网站和制枪窝点作为工作重点,从源头上控制涉枪类犯罪活动的发生。加大惩处力度,提高违法犯罪成本。

3.加强网络监管,严格规范物流

利用科技手段对各类聊天网站和交易网站进行监控,加强网络监管,做好证据收集工作。另外要加强对物流公司、快递公司对邮寄物品的查验制度,责任落实到位,严格审核责任,切断枪支等违法物品流通的渠道。             

                                                (萧县人民检察院案管中心武晓玉供稿)

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:088926033 次