萧县“保”“防”并举 为贫困群众健康保驾护航
来源:人民网 作者:李荣华 发表日期:2018-06-19 浏览次数:3202 次

为做好健康扶贫工作,全面打赢脱贫攻坚战,萧县通过全面强化落实“保、防”系列举措,为贫困群众的健康保驾护航。截至目前,全县贫困人口落实健康脱贫政策共投入资金12738.78万元,受益贫困户49912户、76410人,户均报销2552.25元、人均报销1667.16元。

“保”为当先,进一步完善健康脱贫政策。强化落实 “三保障一兜底一补充”综合医保政策,为所有建档立卡贫困户代缴参合金,全面“351”“180”政策等省市县健康扶贫相关政策,严格执行“一站式结算”结算办法。制定出台《萧县人民政府办公室关于实施健康脱贫打造健康乡村行动计划的补充通知》,实施对两类人群即“2014年、2015年已脱贫户”和“边缘贫困户”的保障办法,个人自付费用超过1.5万元部分,纳入保障范围。对超过部分给予再救助50%,年度救助金额20万元封顶。针对贫困慢性病患者开展送药上门服务,开展对全县贫困慢性病患者中行动不便需送药上门的情况进行摸底登记,登记日常所服用药品的品规、剂量、用法等,并进行实名登记,由签约医生开展送药上门业务,解决贫困户行动不便者取药报销不便捷问题。

“防”为根本,完善家庭医生签约服务。落实“一对一”服务方式。全县23个乡镇卫生院全部签订《萧县家庭医生签约服务工作目标责任书》,组建起由县、乡镇、村三级医生组成的签约服务团队269个,共1258名医生,采取“一对一”签约服务方式。同时针对65岁以上老年人、慢性病患者、长期卧床等建档立卡贫困人口优先覆盖、优先签约、优先服务。努力拓展技术服务领域,组织医疗技术服务团队进村入户,对照签约协议,履行践约服务,集中开展上门访视服务、健康体检服务、逐级转诊服务等履约服务工作,确保居民足不出户治疗日常的疾病、了解保健知识。按照签约数量、结构、类型的不同,制定四种类型服务包,费用分别由新农合、医保中心、政府兜底保障、基本公共卫生服务经费补偿支出,确保家庭医生签约服务的“零门槛”,提高了群众参与度和获得感。截至目前,全县常住人口1048265人,有偿签约163072人,签约率15.55%,全县建档立卡贫困人口133483人,除去死亡162人,剩余贫困人口133321人签约,贫困人口签约率达到100%。

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:093671980 次