萧县新庄镇:猕猴桃结出“致富果”
来源: 作者: 发表日期:2018-10-11 浏览次数:386 次

                                                                        

萧县新庄镇东阁村因地制宜,在“高产、优质、高效”上下功夫、做文章,积极打造高效农业品牌,使农民人均纯收入逐年增加,助推贫困群众脱贫致富。

东阁村全村1958户,人口5233人,其中贫困户273户,贫困人口784人,2018年预脱贫105户185人。全村耕地面积6600亩,果树面积近2000亩,以传统的苹果、梨、桃为主,是远近闻名的果树专业村。

2014年,在陕西做果树生意的村民李中华返乡创业,担任村里扶贫小组长,开始尝试种植猕猴桃。看到猕猴桃高产又高价,不少村民在他的带领下,转种猕猴桃。

“孩子爸身体不好,不能干活,都是我自己。猕猴桃管理不费劲,价钱高。以前我们是贫困户,要靠政府接济,种猕猴桃以后,挣的钱够花的了,不用政府再接济了。”说这话的是69岁的常爱侠。她种了两亩猕猴桃,亩产5000斤左右,按平均售价2.8元一斤算,每亩收入可达1.4万元。在种植猕猴桃四年多的时间里,她的生活一天比一天好。现在正是猕猴桃的收获期,每天早上她都要去园里采摘猕猴桃,等待装车外运,累并快乐着。 

为了打开销路和做好各种技能培训,村里成立了东阁村果品责任有限公司,多次请来果树专家传授管理技术,提高水果品质。同时大力发展电子商务,利用微信、QQ等平台,与全国各地收购商联系,如今猕猴桃实现线上、线下同步推进,产品销往全国各地大、中等城市,深受广大消费者的青睐。

“幸福是奋斗出来的。现在我种猕猴桃发家致富了,日子越过越好。”在宽敞明亮的新房子里逗着小孙子,村民赵玉永脸上的笑容都要溢出来了。可是几年前,他还是住在土屋里的贫困户,是种植猕猴桃让他摆脱贫困,过上了幸福的生活。现在,他还学会了在微信上卖猕猴桃,足不出户猕猴桃就卖出去了。这样的日子,用他自己的话说,以前是想都不敢想的。

在脱贫攻坚工作中,东阁村以产业带动为基础,打破传统的农业种植模式,全力发展高效农业。2011年以来,村两委班子研究,从陕西周至和眉县,引进猕猴桃十多个品种,带动贫困户100多户185人成功脱贫。目前,村里种植猕猴桃700亩左右,下一步,将扩大种植规模,引进设备,进行猕猴桃深加工,以此带动更多的贫困户脱贫致富奔小康。

 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:095040732 次