新庄镇沟头村点面结合,整村推进农村环境整治工作
来源:新庄镇 作者:高景敏 王勇敢 发表日期:2018-10-11 浏览次数:382 次

   新庄镇沟头村位于新庄镇西南,距镇政府4.5公里,辖沟头寺、丁庄、李庄、王集、李新楼等5个自然村,人口3810人,耕地面积4475亩。为打造成美丽、宜居的生态家园,高标准推进农村人居环境整治行动,近期以来,沟头村强化工作责任,创新工作机制,采取切实有效措施,强力推进“三清四拆”工作,农村环境综合整治工作取得了良好成效。

  一是强化力量促落实。沟头村认真贯彻镇党委政府安排部署,划定区域,分片包干,压实任务,确保工作全覆盖、责任无盲区;查缺补漏,因地制宜,高标准设计村庄“三大革命”建设方案。同时村干部通过实地走访、座谈交流等方式加大宣传力度,从而充分发挥人民群众在环境治理中的主人翁地位和作用,为“三大革命” 顺利推进添砖加瓦。沟头村加大财力物力人力投入力度,每天3台挖掘机对村庄里沟渠、公路、河道沿线等重点部位进行清理,其他7辆机械用于运输物资、垃圾,累计投入840余人对村庄环境进行清扫整理。

  二是强化责任抓落实。沟头村以“三清四拆”为突破口,重点围绕"清、拆、建、改、修、购、亮、尚"开展工作,其中清理畜禽粪便4000m³、秸秆杂物9余吨、塘沟渠清淤1200m³;拆除旱厕29个、破危房屋30个、畜禽圈舍800方、乱搭乱建14个。同时结合贫困户户内环境整治之机,号召广大农户对标“五净一规范”,开展“清洁文明家庭户”评选活动。紧抓房前屋后绿化工作,逢土必绿,见缝栽绿。农村道路硬化5条,1400余米,已全部完工,此外,设计庄内主干道绿化标准,购买绿化树木600棵,在主干道两侧0.5米处,每3米种植一颗红叶石楠和银杏,确保道路两侧绿化成荫。沟头村内安装路灯约90余盏,亮化夜间道路,确保行人安全。

  三是沟头村点面结合做法成效显著农民满意度不断提高。打造新农村建设亮丽名片,为提高沟头村知名度创造良好条件。

  今后,沟头村在取得成绩的基础上,对照问题找差距,摸清问题抓整改,以更大的力度,更快的速度,完善机制,全面改善乡村环境,千方百计的加快美丽乡村步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

网站地图 | 网站使用帮助 | 新闻中心 | 办事服务 | 政民互动

主办:萧县人民政府 地址:安徽宿州市萧县龙城镇大同街138号 联系电话:0557-5021740 技术支持:安徽高远软件

备案号:皖ICP备05004981号-1 皖公网安备 34132202000128号 网站标识码:3413220004 网站访问量:095037785 次