当前位置:首页 > 政府信息公开 > 萧县人民政府信息公开 > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读
阅读人次: 字体:   ]

【负责人解读】《萧县妇女发展纲要(2021-2030年)》《萧县儿童发展纲要(2021-2030年)》政策解读

发表时间:2023-03-31 17:25 信息来源:萧县人民政府 责任编辑:县政务公开办 阅读人次: 字体:   ]

解读人:县政府妇儿工委办主任  马莉   

2022年10月,萧县妇女儿童工作委员会办公室编制了《萧县妇女发展纲要(2021-2030年)》《萧县儿童发展纲要(2021-2030年)》(以下简称“两纲”),现将“两纲”解读如下:

一、起草背景和依据

我县从上世纪90年代起,先后颁布实施并顺利完成了三个周期的妇女、儿童发展纲要,为妇女儿童事业发展作出了积极的贡献。2020年上一轮“两纲”终期评估显示,我“两纲”各领域主要目标实现情况良好,主要目标任务基本实现,妇女儿童健康水平稳步提高,受教育权利全面保障,妇女经济地位跨越提升,参与决策和管理的途径愈加多元,妇女儿童福利保障力度不断增强,合法权益得到切实维护,发展环境不断优化。

未来十年,是我在完成脱贫攻坚目标和全面建成小康社会基础上,深入融入长三角区域一体化发展,全面“进十争百”新局面的关键时期,妇女儿童发展面临前所未有的机遇,编制好、实施好下一个十年“两纲”,对在新的征程上推动我妇女儿童事业发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。参照《安徽省妇女发展纲要(2021-2030年)》《安徽省儿童发展纲要(2021-2030年)》和《宿州市妇女发展纲要(2021-2030年)》《宿州市儿童发展纲要(2021-2030年)》,妇儿工委办编制了我新一轮妇女儿童发展纲要。

二、制定意义及总体考虑

一是突出坚持党对妇女儿童工作的全面领导,注重加强妇女思想政治引领和儿童思想道德教育。新“两纲”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,推动理想信念教育常态化制度化,引导妇女听党话、跟党走;把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主线贯穿始终。切实把党的领导贯穿于纲要组织实施、贯穿于妇女儿童事业发展的全过程和各方面。

二是积极回应民生关切,聚焦妇女儿童发展面临的新情况、新问题。比如为适龄男女青年婚恋交友、组建家庭搭建平台,抵制早婚早育、高价彩礼、大操大办等现象陋习;落实中央“三孩”政策和“双减”任务的相关配套措施也在新“两纲”中得到充分体现。

三是兼顾上部规划要求和我县实际。到2030年,我县妇女儿童各领域的主要目标将全部达到全市平均水平。同时结合我县实际,在推进妇女参与数字经济发展、推动少儿艺术振兴、融入长三角一体化等方面提出了具有萧县特色的策略措施。

四是强调均衡高质量发展,切实提高妇女儿童公共服务均等化水平。新“两纲”聚焦短板弱项,面向发展需求,关注城乡和群体差异,注重向农村、经济薄弱地区和残疾、老龄、留守、流动等特殊群体倾斜,强调加强公共服务体系和制度机制建设,强调重点保障特殊困难妇女儿童群体权益,强调缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距,打造并提升萧县妇女儿童工作品牌的知名度和影响力。

五是助力全方位推进高质量发展超越。新“两纲”根据萧县实际,设立了高于省新“两纲”的量化标准的指标项,比如九年义务教育巩固率提高到98%以上(超出省纲两个百分点);对部分省新“两纲”中没有量化要求的指标,明确了量化标准,如学校家长学校每学期提供家庭教育指导不少于2次,儿童用品、玩具和娱乐设施抽查批次合格率达到100%。

三、研判和起草过程

202210月,妇儿工委办参照宿州“两纲”,草拟了我“两纲”初稿。2022年10中下旬妇儿工委办进行了征求意见建议,向成员单位广泛征求意见,逐步修改完善。通过征求意见,共收集意见建议2其中妇0条、儿2(县关工委建议增加①贯彻落实《家庭教育促进法》的宣传; ②开展“护卫光明、珍爱眼睛”行动教育。)因为在儿童纲要的第二章第一项“儿童与健康”和第五项“儿童与家庭”中对儿童视力和家庭教育方面已进行全面的表述,所以未采纳。萧县“两纲”编制工作于202210月启动,经起草、修改、完善1118日最终形成送审稿。11月21日,“两纲”送审稿提交县司法局合法性审查。12月7日,通过县司法局合法性审查和县政务公开办公众参与的审查。

四、主要目标

坚持贯彻男女平等基本国策,落实男女平等和妇女全面发展的制度机制。妇女平等享有安全优质高效的卫生健康服务,生命质量和健康水平持续改善。妇女平等享有受教育权利,综合素质能力持续提升。妇女平等享有获得经济资源和参与经济发展的权益,经济地位稳步提升。妇女平等享有政治权利,参与国家和经济文化社会事务管理的水平明显提高。妇女平等享有社会保障,社会福利水平不断改善。支持家庭发展的法规政策体系更加完善,社会主义家庭文明新风尚广泛弘扬。男女平等理念更加深入人心,妇女发展环境更为优化。法治体系更加健全,妇女合法权益得到切实保障。妇女的获得感、幸福感、安全感显著增强。

保障儿童权利的法规政策体系更加健全,促进儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先的社会风尚普遍形成,城乡、区域、群体之间的儿童发展差距显著缩小。儿童享有更加均等、可及的基本公共服务,享有更加普惠和优越的福利保障,享有更加和谐友好的社会和家庭环境。儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护领域的权利进一步实现,思想道德素养和全面发展水平显著提升,获得感、幸福感、安全感明显增强。

五、总体框架和主要内容

萧县“两纲”按照国家和省纲要编制要求,共分为四大部分,一是指导思想、基本原则和总体目标,二是发展领域、主要目标和策略措施,三是组织实施,四是监测评估。

萧县妇女发展纲要(2021-2030年)》第二部分“发展领域、主要目标和策略措施”,涉及妇女事业的关键核心指标,分为“妇女与健康”“妇女与教育”“妇女与经济”“妇女与决策管理”“妇女与社会保障”“妇女与家庭建设”“妇女与环境”“妇女与法律”等8个方面,结合萧县妇女发展实际,提出83项主要目标和95项策略措施。

萧县儿童发展纲要(2021-2030年)》第二部分“发展领域、主要目标和策略措施”,涉及儿童事业的关键核心指标,分为“儿童与健康”“儿童与安全”“儿童与教育”“儿童与福利”“儿童与家庭”“儿童与环境”“儿童与法律保护”等7个方面,结合萧县儿童发展实际提出75项主要目标和90项策略措施。

整体来看,《萧县妇女发展纲要(2021-2030年)》《萧县儿童发展纲要(2021-2030年)》做到了与上规划的衔接,既保持了延续性,又具有新的特色和亮点,具有引导性和可操作性。

六、保障措施

一是坚持党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义妇女、儿童发展道路,把党的领导贯穿于纲要组织实施的全过程。

二是强化责任落实。加强统筹,系统推进,完善落实党委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门合作、全社会参与的纲要实施工作机制。

三是完善制度机制。健全目标管理、督导检查、定期报告、议事协调及表彰等各项制度,推动“两纲”各项任务有效落实。

四是保障经费投入。政府要将组织实施纲要所需经费纳入财政预算,同时动员社会力量,多渠道筹集资源,发展妇女儿童事业。

五是加大宣传力度。以成果展、主题新闻发布会等多种形式宣传萧县妇女儿童事业发展取得的成就、纲要内容及纲要实施中的经验和成效,努力营造有利于妇女儿童发展的社会氛围。

六是加强监测评估。加强对“两纲”实施实行年度监测、中期评估、终期评估。发挥监测评估结果服务决策的作用,定期向同级人民政府及相关部门报送监测评估情况,运用评估结果指导“两纲”实施工作。

七、解读人及政策咨询服务电话

解读人:马莉    县政府妇儿工委办主任

咨询电话:0557-5022058

扫一扫在手机打开当前页