当前位置:首页 > 萧县动态 > 部门动态

萧县审计局三举措扎实做好审计机关保密工作

发表时间:2023-11-30 15:23 信息来源:萧县审计局 作者:潘黎明 初审:潘黎明 复审:赵影 终审: 苏爱丽 阅读人次: 字体:[    ] 保护视力色:

为落实保密工作,提高审计机关及审计人员的保密意识,筑牢审计工作保密防线,萧县审计局“三举措”扎实做好审计机关保密工作。

一是加强保密法规学习,提高保密意识。利用周例会等会议不断增强审计人员保密意识,使审计人员清醒认识到保密工作的重要性,深入了解保密工作面临的新形势,深刻领会新时期保密工作的重要性和必要性,从而自觉地转变思想观念,增强责任感和使命感。审计人员系统学习《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》等法规中有关保密工作的规定以及案例警示教育,将保密意识渗透感染到每位审计人员思想中,切实提高保密意识,做到平时学保密,审前讲保密,审中促保密,审后查保密,自觉遵守保密制度,自觉规范保密行为。

二是重视保密宣传教育,筑牢保密防线。日常工作中,局领导高度重视保密工作,时刻不忘提醒审计人员对保密工作的重视,文秘、档案、办公室等部门工作人员因工作岗位的性质,加强对他们的保密教育作为重中之重,常抓不懈。在上岗前进行保密培训,签订保密承诺书;涉密人员离岗离职时及时清退载体文件、签订保密承诺书、开展保密提醒谈话和进行离岗离职脱密期管理。审计人员被抽调到其他审计项目或参与巡视巡察工作时,提前对其进行保密宣传,加强其保密教育和保密管理工作。

三是严格遵守保密规定,提高保密责任。审计人员切实做好审计方案、审计报告、重要审计信息、移送处理等文书的保密工作。严格按程序审批、定密、报送、归档,确保审计成果信息的安全。在特殊项目审计中,还要重点进行保密宣传,加强保密工作。面对一些特殊项目就要重点强调不仅要保守审计工作秘密,还要对涉及相关部门的重要商业秘密和财务数据严格保密,要求在审计期间采集、使用和管理电子数据时,严格遵守各项保密规定,审计结束时销毁不需要存档的涉密资料和数据,做到保密工作万无一失。