当前位置:首页 > 萧县动态 > 政务要闻

2024年萧县伏羊文化节发布会在合肥举行

发表时间:2024-07-10 08:35 信息来源:萧县发布 初审:萧县发布 复审:萧县发布 终审: 萧县发布 阅读人次: 字体:[    ] 保护视力色:

7月9日,2024年萧县伏羊文化节发布会在合肥举行。记者从发布会上获悉,2024年萧县伏羊文化节系列活动将于7月15日至8月24日在萧县举办,其中开幕式在7月20日正式盛大启动。主会场设在水墨圣泉古镇西入口广场,白土镇张村葡堤原乡、丁里羊肉小镇、中农联农贸市场、皇藏峪景区、岱湖公园设5个分会场。

羊,寓意亲善祥和、吉祥安康,从仓颉造字便可窥见一二,诸如羊大为“美”、鱼羊为“鲜”、食羊为“养”。萧县羊肉自元代起就在徐淮一带享有盛名,“七彩农业”之一、获得全国地理标志产品称号的优质白山羊,佐以葱姜蒜、花椒等辛辣刺激,羊肉的鲜香瞬间在舌尖炸裂弥漫,成就了“名震徐淮三百里,味压江南十二楼”的赞誉。

萧县有句老话:“伏天一碗羊汤,不劳郎中开药方。”起源于萧县的伏羊节,自初伏日开始,至末伏日结束。每年入伏前后,吃羊肉、喝羊汤已成为萧县人刻在骨子里的仪式感。2015年,萧县伏羊宴习俗被安徽省政府批准为省级非遗项目;2022年,萧县丁里镇许堂村被安徽省文化和旅游厅命名为“安徽省特色美食村”;2023年,萧县白山羊成功入选第一批“全国名特优新农产品”名录。萧县伏羊文化节已连续举办20多年,荣获“中国节事卓越品牌”奖,成功入选“长三角人文经济典型案例”,已成为展示萧县地域特色的一张美食文化名片。

今年萧县伏羊文化节内容丰富,主要由伏羊之旅·大美萧县、伏羊开泰·宴遇龙城、兴商福地·创业萧县、汉风国潮·礼遇古萧、伏羊烟火·寻味古萧、伏羊撷英·书画之乡、非遗文创·瑰丽传承、七彩萧县·魅力热土、汉韵古萧·山水揽胜等九大主体活动构成,其中包括国潮电音节、汉服巡游国潮夜、伏羊美食制作短视频征集大赛、萧县书画精品展、萧县油画艺术周年汇报展、伏羊美食宴全城、非遗民俗展、农特产品与文创产品展示展销、精品旅游线路体验等系列子活动,以充分展示萧县特色美食的传统文化、产业发展成果与风土人情。

据介绍,为全面展示萧县的实力、魅力和张力、活力,本届伏羊文化节不仅有一如既往的精彩纷呈,更有五大亮点不容错过。

亮点一:“商”——一场“羊”(扬)名徐淮的招商推介。

萧县依托“四省通衢、淮海中心、徐州近邻”的独特区位优势,以节为媒,用一碗浓情厚意的羊肉汤广交天下友、诚招天下商,为“双招双引”穿针引线、牵线搭桥。

亮点二:“演”——一台精彩纷呈的文化汇演。

伏羊节期间,游客不仅能欣赏到“再遇萧城·梦幻仲夏”文艺联演、汉服巡游国潮夜、戏法表演、伏羊文化嘉年华表演等,还可参与古镇运动会及欢乐游园等活动。

亮点三:“文”——一席翰墨飘香的艺术盛宴。

萧县是首批被文化部命名的“中国书画艺术之乡”,书画艺术源远流长,全县各类书画研究组织近100家,有省级以上书协、美协会员600多名,其中中国书协、中国美协会员115人。通过“羊文化展览”“陶瓷艺术展”“油画艺术展”“非遗文化展”等系列活动,让广大游客充分感知感受萧县诗书百代、星驰采俊的悠久历史文化魅力。

亮点四:“食”——一次味蕾绽放的美食奇遇。

从萧县羊肉汤到萧县面皮,从地方名小吃到“七彩”农产品,无不展现皖北美食的地域特色。通过观看《百味伏羊探萧记》、美食制作短视频及各大酒店伏羊美食宣传过程、票选“十大特色餐馆”、参加伏羊自助夜集等活动,为游客开启一场舌尖上的美食奇遇。

亮点五:“游”——一段生机盎然的魅力之旅。

萧县山川秀美、历史悠久、文化旅游资源独具特色,境内有皇藏峪国家森林公园和蔡洼淮海战役总前委会议旧址两个国家4A级旅游景区。皇藏峪景区先后获颁国家级摄影创作基地、亚洲最佳生态旅游景区、国际最具潜力旅游度假目的地、中国最佳森林康养目的地等称号。活动期间,县域内各景区将通过体验精品旅游线路及门票、入园优惠活动,诚邀八方游客品伏羊美食、揽清秀山水、赏荟萃人文。

本届伏羊文化节不仅是一场推介招引、广宴宾朋的文化盛会,更是一次精心谋划、盛情邀约的浪漫邂逅,通过打造型式多样的活动,融入萧县元素,增添更多新鲜活力和独特魅力,将吸引更多游客到萧县一同体验一场美食美景和人文艺术盛宴,大力提升萧县的城市形象和知名度。未来,萧县也将继续以更加开放的姿态、更加务实的作风,持续擦亮萧县伏羊文化节的金字招牌,书写新时代高质量发展的新篇章!

相约萧县伏羊文化节,不见不散!